fbpx
Now Reading
Олег Бондаренко: «В России сербских оппозиционеров посадили бы в тюрьму»

Олег Бондаренко: «В России сербских оппозиционеров посадили бы в тюрьму»

Катарина Лане

Увертюрой к очередной, 52-й по счету протестной акции оппозиционного движения «Союз за Сербию» стало очередное нападение на здание государственной телерадиокомпании РТС (напомним, что этой весной на территорию телеканала оппозиционеры вламывались с бензопилой, а также неоднократно начинали протестные шествия с митингов вокруг здания).

В этот раз один из организаторов протестов и лидер движения «Двери» Бошко Обрадович, прибегнув к помощи активистов, заблокировал все три выхода из РТС и устроил шантаж журналистов, сообщает портал Србин-инфо.

Поставив живую цепь из женщин вокруг здания РТС, политик обратился к сотрудникам телевидения с «воззванием». «В знак годовщины протестов» он потребовал дать в эфир специальный выпуск, посвящённый оппозиционной деятельности, позвать в студию зачинщика протестов Борко Стефановича, избитого год назад во время народных волнений, а также сделать интервью с ним, Бошко Обрадовичем.

Оппозиционер назвал блокаду телекомпании «последним предупреждением» и заявил, что она необходима для того, чтобы «рассеять “медиа-мрак”, в котором живёт страна». Он дал два часа редактору новостей на то, чтобы принять решение и сделать эфир, посвящённый оппозиции. Редакция новостей хладнокровно снимала из холла происходящее. 

Российский политолог, директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко жёстко оценил активность сербской оппозиции. 

«Если бы они всерьёз взяли журналистов в заложники, то к ним должен был бы выехать спецназ и разблокировать телекомпанию. Если это носит опереточный (как всегда у сербской оппозиции) характер, то они ”потусуются” пару часов и разойдутся. Но вообще так себя ведут только террористы.

 ”Мы даём вам два часа”,- сказал Бошко Обрадович. Так разговаривают террористы. И если Обрадович террорист, с ним должны иметь дело органы правопорядка», — напоминает российский политолог. 

Он не исключает впрочем, что сербская оппозиция таким образом пыталась привлечь внимание к порядком надоевшей горожанам деятельности «революционеров», из-за которых каждую субботу центр столицы стоит в пробках. 

dveri.rs

«Если это — часть политического пиара, то эта дешевая опереточность может стать очень опасным методом, так как завтра они (или кто-то ещё) придут брать в заложники всерьёз», — предупреждает Олег Бондаренко. 

Он сравнил отношение сербских властей к подобным методам оппозиции с действиями властей европейских и российских. 

«В Германии бы Бошко Обрадовича быстро и технично приняли немецкие полицаи, а как обращаются с ”жёлтыми жилетами” французские полисмены, мы все неоднократно видели. Если бы такое произошло в России, Бошко Обрадовича и его товарищей уже через две минуты бы увезли в дальнее отделение в автозаке и отпустили бы как минимум только через 15 суток. В России он бы уже давно лишился депутатской неприкосновенности и сидел бы в тюрьме только за четверть того, что делает здесь, в Сербии. Он бы нарушил несколько законов: блокирование правительственных зданий, несанкционированные акции протеста, призыв к сопротивлению сотрудникам правопорядка. А то, что мы видели сегодня, — это теракт. Это захват заложников. И то, что оппозиция заявляет, будто в Сербии нет демократии, —  это большое лукавство. Сербская власть должна отреагировать», — заявил российский политолог. 

В данный момент лидер оппозиционного блока» Союз за Сербию» Бошко Обрадович снял блокаду РТС под предлогом того, что ему было необходимо присоединиться к протестному маршу «1 из 5 миллионов», или к «субботнику»,  как в народе уже окрестили эти шествия выходного дня.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top