Кто побывал в Белграде, тот помнит обязательный туристический маршрут, показываемый в логической последовательности. Вот Соборный храм, вот Патриарший двор, вот палаты княгини Любицы, а вот и одна из самых старых сербских кафан «Знак вопроса», после чего туристы с радостными криками «… давайте ознакомимся поближе» влетают в кафану, и осмотр можно считать благополучно завершенным.

И мало кто задается вопросом, а почему палаты до сих пор называют именем княгини Любицы, а не ее мужа — лукавого и жестокого князя Милоша Обреновича (впрочем, с князем Милошем туристы тесно знакомятся на следующий день, заливая внутренний пожар минеральной водой «Князь Милош»). 

Итак, Любица Обренович, женщина, которая смогла прибрать к рукам князя Милоша — интригана, самодура и бабника. 

Милош Обренович и Любица Вукманович

Подробнее: Милош Обренович: герой, тиран и победитель

История Любицы и Милоша начинается с… полубрата Милоша – Милана Обреновича (по-русски — сводного). О том, что полубрат для Милоша значил очень много, свидетельствует то, что Милош, фамилия которого была Тодорович, взял после смерти полубрата его фамилию – Обренович. И положил ее в основу королевской династии, оставившей в истории Сербии трагический и героический след. 

Правда, думаю, что если бы Милан, верный приятель Карагеоргия Петровича, знал: для того, чтобы его фамилия заблистала на сербском троне, Милош пойдет на убийство его кумира, Черного Георгия, — он сто раз бы проклял и фамилию свою, и своего полубрата. Но это все будет потом… потом.

Милан Обренович

А пока именно он, Милан Обренович увидел, переезжая реку, девушку, которая стирала белье. Девушка была настолько красива, что Милан забыл о времени, спешился с коня и целый час наблюдал за девушкой. Звали ее Любица, и была она из семьи Вукманович, переселившейся из Метохии в Ужичскую нахию (по-современному — муниципалитет).

… знаете, что такое братская любовь? Это когда младший брат настолько любит старшего, что все, что нравится старшему, все, что он имеет или хочет получить, младшему становится жизненно необходимо. Неизвестно, насколько сильно полюбилась Любица Милошу, но тот факт, что понравилась она Милану, стал решающим. И, скрывая свое решение от Милана, он вместе со своим другом Николой Луневицей состряпал дельце, пользуясь тем, что девушкин отец умер, а мать легко было обратить на свою сторону. 

Интересно, что потом женщина из семьи Луневица, Драга, уничтожит на корню династию Обреновичей так, что не возродится она больше. Ирония судьбы? Казус? Или божественная справедливость?

— Подробнее: О королеве Драге, которую никто не любил  

Пока Милан ожидал, чтобы прошло 40 дней после похорон, Милош ждать не стал. И победил младший старшего. И первым получил игрушку, которую старший хотел…

Ох, сложное это чувство — братская любовь…

А Милан брату младшему и слова не сказал. Более того – попросил Карагеоргия быть кумом на свадьбе младшего брата. Невероятная честь — сам Вождь на свадьбе! Вспоминал ли позже Милош свадебное веселье, когда отдавал приказ о убийстве Карагеоргия?

Заманил того сначала в Сербию, обещая совместно с греками организовать восстание против турок, а потом отдал приказ, решив, что союз с турками  в тот момент был больше нужен Сербии, чем восстание. Мол, «интересы государственные требуют»…

А убил Черного Георгия его другой его кум. Правда, потом всю жизнь грех отмаливал, даже церковь построил – Покайницу, пытаясь убаюкать совесть, которая грызла ему нутро, не давая спать ночами. Впрочем, вернемся к девушке..

…А девушка что? Поплакала да и вышла замуж. И принялась рожать детей – Петр да Петрия, Габриел, Елизавета, а затем Ана, Милан, а следом Мария, Михаил и Теодор. Дети умирали часто. Только двое пережили родителей: Петрия и Михаил – продолжатель династии.

Любица с сыном Миланом

Что еще осталось в истории от девушки, которую любил один брат, а замуж взял другой? Палаты вот остались… да легенда. Балканская — страстная и кровавая. О молодой любовнице князя – Петрии. Молодой и красивой. Князю дочку родила да была настолько дерзкой, что княгине дерзить посмела:

— Kome spremas dve postelje, Petrija?
— Spremam jednu Gospodaru, drugu meni.
— A gde cu ja spavati nocas
— Vala Bogu, prostrana je kuca!

— Кому стелишь две постели, Петрия?
— Одну – Господину, а вторую – себе.
— А где я буду спать ночью?
— Где хотите, Слава Богу, дом не маленький!

Дворец княгини Любицы в Белграде

… так поется в народной песне. А так ли было на самом деле – Бог весть. Одно точно: убила княгиня дерзкую служанку. А потом всю жизнь жалела, перед смертью все причитала: «…думаю, что грехи мои Бог простит. Все. Кроме одного. И зачем я убила эту девушку?! Ох, женская голова неразумная. Да если бы я всех его курв убивала, то мне пришлось бы толпу народа перебить?!!».

Впрочем, это тоже было потом. А после убийства Петрии родила она, как и положено хорошей жене, сына и назвала его Милан (по полубрату назвала, как ни противился Милош. Ох, женский норов — змеиный),  и стал он наследником династии, но задержался на престоле 25 дней и умер от скоротечной чахотки. Да и следующий сын Михаил тоже царствовал недолго – всего лишь 3 года, и был свергнут, и на престол взошли Карагеоргиевича. Правда, успел Михаил вернуть себе трон.

Впрочем, это уже другая история…