Новый Верховный представитель по БиГ поддержал указ о преследовании тех, кто отрицает геноцид

Немецкий политик Кристиан Шмидт, который 1 августа 2021 года станет новым Верховным представителем по Боснии и Герцеговине (БиГ), дал интервью агентству Deutsche Welle, в котором сообщил, что поддерживает решение своего предшественника Валентина Инцко о введении в БиГ уголовной ответственности за «отрицание геноцида», так как оно «открывает путь в ЕС».

Вместе с тем Кристиан Шмидт отметил, что если кто-то думает, что такой закон может вызвать изменения в обществе, он глубоко ошибается.

«Необходимо сделать гораздо больше для информирования людей и изменения этнических нарративов, и в качестве союзников я вижу молодое поколение, хотя в настоящее время оно подвергается идеологической обработке, отчасти — в неприемлемой форме, – сказал новый Верховный представитель по БиГ. — Хватит разыгрывать карту седых людей, я ставлю на молодое поколение».

Вместе с тем он признал, что более 70% молодых людей в Боснии видят своё будущее за пределами этого государства.

Кроме того, Шмидт считает недопустимыми любые разговоры об обмене территориями и населением и отвергает такой способ избежать потенциальных конфликтов на Западных Балканах. По его мнению, нарушение территориальной целостности государств региона не обсуждается, хотя при всем этом Шмидт признает проблему управляемости БиГ.

«Как можно улучшить функционирование государственных институтов в стране размером с Нижнюю Саксонию, с населением меньшим, чем в Берлине, – но с более чем 137 министерствами?» – риторически спросил он сам себя. По словам политика, многие вещи требуют упрощения.

Своей главной задачей он считает борьбу с «этнизацией политики» в Боснии и Герцеговине.

«Если мы хотим территориальной целостности БиГ, как указано в Дейтонских соглашениях, если мы хотим превратить БиГ в демократическую страну, способную присоединиться к ЕС, тогда здесь не должно быть чисто этнической ориентации избирателей и их голосования», – заявил Шмидт.

Он подчеркнул, что не защищает чьи-то интересы и должен одинаково относиться ко всем.

«Это также относится к сербам. У сербов была тяжелая судьба в этом регионе, и они пережили много плохого. Вот почему на некоторые вещи нельзя смотреть однобоко. Но в БиГ есть не только хорваты, бошняки и сербы, – например, евреи и все остальные, о которых я должен заботиться. Вот почему я говорю всем: просто успокойтесь!» – сказал Шмидт.

«Я приезжаю в Боснию и Герцеговину как политик, а не как дипломат, и предупреждаю, что некоторые из моих заявлений могут быть недостаточно дипломатичными, но они будут ясными», – подытожил он.

Фото: dw.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх