Новые премьеры Болгарии и Македонии работают над улучшением отношений между странами

Скопье и София начинают интенсивно решать вопросы, из-за которых Болгария наложила вето на начало переговоров о вступлении Северной Македонии в Евросоюз. Об этом 18 января заявил македонский премьер-министр Димитар Ковачевски по итогам встречи с главой болгарского правительства Кирилом Петковым в Скопье.

«Мы с моим коллегой Кирилом Петковым приложим новые усилия для улучшения отношений между двумя странами», — отметил Ковачевски.

Стороны договорились о проведении 25 января в Софии совместного заседания болгарского и македонского правительств, на котором будут созданы пять рабочих групп — по экономике, инфраструктуре, культуре, евроинтеграции и истории. Они будут встречаться каждую неделю — по одной группе в месяц.

Болгарский премьер отметил, что комитет по истории должен будет убедиться, что среди македонцев с болгарской идентичностью нет тех, кто чувствует угрозу дискриминации. Он подчеркнул, что все, о чем договаривается рабочая группа, необходимо отразить в македонских учебниках.

Сообщается, что македонская сторона уже урегулировала с болгарской стороной один из спорных вопросов: Скопье направило устную ноту в ООН, в которой проинформировало государства сообщества о том, что название «Северная Македония» не представляет собой территориальные претензии к Болгарии (На юго-западе Болгарии расположена область Пиринская Македония, граничащая с Северной Македонией).

Кирил Петков объявил о скором назначении посла Северной Македонии в Софии, а также анонсировал открытие прямой авиалинии София – Скопье, которая начнет работать через 60 дней. Он подчеркнул, что Болгария стала первой страной, которая признала нынешнюю Северную Македонию независимым государством.

«Когда речь идет о независимом государстве, мы никоим образом не ставим под сомнение идентичность и язык Северной Македонии. Это – ваше право идентичности, и никто не оспаривает его. Мы должны наладить связи, которые не будут зависеть от того, кто находится у власти в Скопье и Софии; создать ясные правила и не допускать языка вражды в отношении соседа, с которым хотим иметь добрососедские отношения», — заявил болгарский премьер в интервью телеканалу «Сител».

«Отныне добрососедство будет измеряться реальными шагами», – отметил он.

Напомним, официальная София блокирует начало переговоров о присоединении Северной Македонии (а в привязке с ней и Албании) к Евросоюзу. Болгария оспаривает самобытность македонской нации, языка и культуры, утверждая, что они являются частью болгарского культурно-исторического наследия.

Фото: БГНЕС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх