fbpx
Now Reading
Накажет ли Босния убийц сербов?

Накажет ли Босния убийц сербов?

Алексей Топоров

Спустя четверть века боснийское правосудие наконец взялось за боевиков, на совести которых десятки и сотни сербских жертв. Но, помня, чем закончился процесс их не менее кровавого «коллеги» Насера Орича, который был оправдан, возникают уместные вопросы. Эти процессы затеяны для того, чтобы осудить преступников или же реабилитировать их перед историей, в очередной раз показав, кто в БиГ обладает монополией на справедливость?

Экс-командир 5-го корпуса Армии БиГ, генерал-лейтенант, ранее – офицер  Югославской народной армии Атиф Дудакович уже год находится под следствием. Он был арестован в апреле 2018-го в Бихаче. Том самом небольшом городке, который в 90-е был центром так называемого «Бихачского кармана», занозой вонзившегося в территории, контролируемые сербами и мусульманами-югославами, или «автономистами» из Республики Западная Босния (выступали за единство распадавшейся страны, были военными союзниками сербов, имея собственное государственное образование со столицей Велика-Кладуша). В этом небольшом анклаве он был по сути полноправным хозяином, оттягивая на себя силы противников дерзкими контратаками таким же образом, как это делал вышеупомянутый Насер Орич, сидевший во главе такого же анклава с центром в Сребренице.

Грузную фигуру и насмешливое лицо Дудаковича, его фирменное косноязычие (имеет дефекты речи) и характерные гримасы в Боснии и за ее пределами тогда знал каждый. Знают и сейчас, когда бравый генерал превратился в убеленного сединами пенсионера.

Кино с настоящей кровью

Но не только своими военными талантами и экзотическими манерами прославился командир 5-го корпуса наспех сколоченной сепаратистской армии боснийских мусульман. Так, одним из символов той бесчеловечной войны стало видео с двумя раздетыми военнопленными, которых с поднятыми руками усадили на капот джипа и провезли по городу. Это Дудакович придумал. Подобному унижению были подвергнуты вышеупомянутые мусульмане-югославы из Западной Боснии, которых впоследствии генерал велел расстрелять. Тоже на камеру. Он не был таким изощренным садистом, как Насер Орич. Фирменный почерк командира 5-го корпуса состоял в другом: он любил унижать тех, кто попадался ему в руки, упиваться их страхом и убивать. С легкостью отдавал приказы расстреливать, невзирая на возраст и пол, а также жечь дома и православные церкви, чему осталось масса видеосвидетельств. Дудакович никогда не скрывал своего  почерка, полагая, видимо, что при таких серьезных покровителях «из-за океана» ему позволено буквально все.

«Я приказываю сжечь Ламирово село… Вы знаете, где танк… Жгите, жгите! Сожгите все подряд!… Вашу машину таранит военная полиция, все это сербское, и все это в огне!», – этот монолог генерала, произнесенный во время уничтожения сербского села, также запечатлела видеокамера, равно как и множество других похожих эпизодов.

Вот подчиненные Дудаковича останавливают колонну сербских беженцев. Тракторы, женщины в платочках, мужчины в кепочках, изможденные лица, усталые и испуганные глаза. Генерал ищет среди этих людей тех, кто мог потенциально когда-то воевать против него, грубо лезет под одежду, видимо, в поисках характерных следов от приклада. Находит нескольких. Их отталкивают в сторону. Без тени сомнения командир 5-го корпуса отдает приказ расстрелять. Раздаются звуки выстрелов. «Конец фильма. Режиссер Атиф Дудакович, в главной роли Хамдия Авдич», – комментирует генерал уничтожение очередного сербского села.

В 2005 году Дудакович уже находился под следствием за преступления, совершенные против военнопленных и мирного населения. Тогда «борец за свободу Боснии от великодержавной сербской агрессии и уважаемый человек» вышел сухим из воды. Занялся политикой, находился на руководящих должностях. Однако через три года мир увидел фильм, с благодарностью снятый его бихачскими соратниками еще в 1995 году, когда он помогал хорватам окончательно решить сербский вопрос. Те уничтожали Республику Сербская Краина, Дудакович же, предварительно уничтожив Западную Боснию, орудовал в Босанской Краине, занимая один за другим сербские населенные пункты: Босански Круп, Босански Петровац, Сански Мост и Ключ. Ну а авиация НАТО помогала чистильщикам с воздуха, бомбя позиции боснийских сербов.

В фильме были собраны все вышеупомянутые эпизоды и многие другие подобного характера, герой видео не прятался от камеры и за словом в карман не лез. Самое занятное, что авторы ленты на полном серьезе считают, что зафиксированные ими факты военных преступлений и откровенного геноцида прославляют их «бравого» любимца, а не наоборот.

Не щадили никого

«Мы докажем, что в муниципалитете Ключ были убиты сорок два мирных жителя сербской национальности, двум из которых было по восемьдесят лет, – заявил боснийский прокурор. – В районе Босанска Крупа – не менее десяти сербов, в том числе и девяностолетний гражданин, в районе Сански Мост –более сотни мирных сербских граждан, включая двух девяностолетних».

Согласно обвинительному заключению, все убитые гражданские лица сербской национальности были блокированы 5-м корпусом Армии БиГ в своих деревнях и городках. В основном, это были пожилые люди или инвалиды. При этом никто из них не был помилован, все были убиты, включая тех, кто сдался вошедшим на его земли боснийским войскам сам.

«Мы докажем, что в ходе военной операции «Сана 95» в Босанском Петроваце были разрушены двенадцать религиозных объектов, в Санском Мосте – пятнадцать, в Босанском Крупе – шесть, в Ключе – четыре».

И все это тоже запечатлено на видео, «прославляющем» генерала: вот молодые солдаты с гоготом врываются в православную церковь, стреляют по иконам, сносят царские врата, опрокидывают аналои, многие откровенно смущаются пред камерами, но, поддавшись стадному инстинкту, продолжают делать свое черное дело. А вот трактор возит по улицам бездыханное тело священника…

Всего, согласно обвинительному заключению, в ходе зачистки, проведенной Пятый корпусом в 1995 году, были разрушены 38 церквей, погибли более трех сотен сербов (самая пожилая жертва была 1901 года рождения), – это не считая убитых мусульман-югославов Западной Боснии, операция против которых произошла годом ранее. Прокуратура БиГ в ходе процесса намерена представить 110 вещественных доказательств, показания 447 свидетелей обвинения (шестнадцать из них находятся под защитой правоохранителей) и заключения шести экспертов. Вместе с Дудаковичем на скамье подсудимых находятся еще шестнадцать его подчиненных.

Казалось бы, теперь палачу с глумливой усмешкой не отвертеться от правосудия: все факты налицо. Но Балканы не были бы Балканами, если бы здесь черное с легкостью не объявлялось бы белым и наоборот.

Заплатят ли за сербские жизни?

Нет ни одного видеосвидетельства или документа, подтверждающего, что сербский генерал Ратко Младич отдавал приказы о массовых расстрелах мусульман в Сребренице. Напротив, есть видео, где он командует эвакуацией мирных граждан из этого анклава, однако Младич получил пожизненное заключение от трибунала в Гааге. А вот видеосвидетельства преступлений Дудаковича в нулевых уже отправлялись в ту же Гаагу, но «самые беспристрастные в мире» прокуроры посчитали, что эти материалы к рассматриваемым ими делам не относятся.

Кстати, в ходе нынешнего процесса, заявляя, что целью операции «Сана 95» были не этнические чистки, а лишь изгнание армии боснийских сербов, ЕГО адвокат заявил, что мирные жители просто погибли в ходе военных действий и что то же самое в это же время делали хорватские «коллеги» Дудаковича, однако их Гаага в свое время оправдала. Отчего тогда не оправдать и командующего 5-м корпусом?

Можно вспомнить и оправданного как в Гааге, так и в Боснии Насера Орича, на совести которого три с половиной тысячи загубленных сербских жизней. Кстати сам Орич уже высказался по поводу суда над Дудаковичем в духе, что ему очень жаль, что в нынешнее время не просто забывают «борцов, героев и бунтарей, защищавших родину от агрессора», но и заставляют их проходить через унизительные судебные процессы.

Надо отметить, что одновременно с процессом над командующим 5-м корпусом идет процесс по делу убийстве боевиками территориальной обороны и МВД БиГ восьми пленных срочников Югославской национальной армии в Большом парке в Сараево в 1992 году. Идет ни шатко ни валко, и пока обвинение усиленно пытается возложить вину на командиров сараевских формирований, ранее – криминальных авторитетов, большинство из которых на сегодня погибли в криминальных разборках. Родители погибших молодых ребят (18–22 лет) заявили, что не верят боснийскому правосудию. Показательным моментом стало то, что почтить память своих детей (найти удалось останки только двоих) эти люди были вынуждены в сербском Восточном Сараево (пригород, расположенный возле аэропорта), а не в самом Большом парке, где в прошлые годы положенные в память об убитых венки оказывались в мусорных контейнерах.

Так что вполне возможно, что и Дудаковичу вновь удастся уйти от ответственности, а за совершенные по его команде преступления рядовые «стрелочники» ответят относительно небольшими сроками. Как, например, представители охраны и администрации бошнякско-хорватского концлагеря для сербов Челебичи, морившие своих жертв голодом и подвергавшие их насилию до смерти. Изуверы уже вышли досрочно на свободу, отсидев не более пяти лет.

А может и нет.

В последние годы Дудакович, как говорится, «пошел вразнос», делая резкие заявления. Например, в 2017 году выступая перед националистами и ветеранами в Коньице, он заявил, что «война не закончена, закончена только стрельба» и что «каждый бошняк старше семнадцати лет должен купить себе форму, спальник и рюкзак». А выступая перед бошнякской диаспорой Люксембурга, призвал всех соплеменников объединиться перед лицом скорой агрессии «Великой Сербии». Подобного так часто, да еще и за рубежом даже Насер Орич, любитель побряцать оружием (и не только побряцать), себе не позволял. Поэтому, возможно, контуженный «герой освободительной борьбы» просто превратился для политикума БиГ и, в первую очередь, для его западных партнеров в неудобную фигуру, из которой вполне можно сделать и «сакральную жертву», создав видимость справедливости на несчастных Западных Балканах.

Алексей Топоров

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top