Накануне парламентских выборов в Словении в ход пошли танки

Словения передаст киевским властям «большое количество» танков М-84 (югославский вариант советского танка Т-72), а взамен получит бронетехнику немецкого производства. Об этом за несколько дней до выборов словенского парламента сообщили немецкие СМИ.

Отмечается, что аналогичные боевые машины находятся на вооружении украинской армии, потому использование танка М-84 не требует длительной дополнительной подготовки. Хотя точное число танков, предназначенных для передачи Киеву, не называется, по разным данным, всего их в словенской армии от 46 до 54, из которых от 32 до 35 находятся на хранении.

М-84 – основной боевой танк Югославии 1980-х годов, разработанный по лицензии на основе советского Т-72М. За время серийного выпуска в 1983-1991 годах произведено около 700 единиц этой боевой машины.

По информации агентства dpa из немецких правительственных кругов, Словения также попросила у Германии более современное оборудование в качестве компенсации, в частности, немецкий боевой танк Leopard 2, бронетранспортер Boxer и боевую машину пехоты Puma. Однако пока речь идёт о передаче словенской армии по 20 более старых немецких БМП Marder и БТР TPz 1 Fuchs, а о поставках танков не сообщается.

Как отметила в эксклюзивном комментарии «Балканисту» доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Екатерина Энтина, накануне выборов у действующего премьера-министра Словении Янеза Янши позиции довольно сложные.

«В последнее время он был вынужден активизировать антироссийскую риторику, чтобы перед выборами не попасть под подозрение в ”неблагонадежности” со стороны Вашингтона и Брюсселя и в опережающем порядке исключить ситуацию попадания Словении в одну связку с Венгрией в отношении санкций против России, – говорит Энтина. – Сказать, с какой целью словенский премьер так активно включился в антироссйискую игру — при понимании, что в этом его не поддерживает значительная часть населения, и это не укрепляет его внутриполитические и коалиционные позиции, — довольно сложно. Словенцы в массе своей не поддерживают экономические санкции России в ущерб национальной экономике».

При этом, по мнению эксперта, поставка танков Украине серьезной роли в предстоящих выборах не сыграет.

«Проигрыш партии Янеза Янши на выборах вполне возможен. Но даже если этого не произойдет, судя по предварительной готовности к внутриполитическим комбинациям, шансы сформировать кабинет во главе с ним минимальные», – считает Екатерина Энтина.

Доцент РГГУ, политолог Вадим Трухачёв также уверен, что передача Киеву словенских танков никак не отразится на судьбе Янеза Янши. По его мнению, так в нынешней обстановке поступил бы почти любой словенский премьер – даже социал-демократический.

«Безусловно, разрыв с Россией ударит по словенской экономике. Тем не менее Словения как почти любая европейская страна готова частично на него пойти. В данном случае неприятие действий России и желание ей насолить перекрывает прагматическую сторону, – говорит Трухачёв. – В Словении почти нет явных русофильских настроений, поэтому частичное сворачивание отношений c РФ не вызовет острой реакции словенцев. Сами они воевать с Россией не готовы – но об этом речь и не идёт».

В целом, говоря о поведении Словении, надо помнить, что она свою политику тесно координирует с Чехией, подчёркивает эксперт.

«Это её главный партнёр и в какой-то степени старший брат. И если российско-чешские отношения находятся на нулевом уровне, то и российско-словенские тоже хорошими не будут. А смена премьера Янши на премьера Роберта Голоба никак отношения с Россией в нынешней обстановке не изменит. Да, Янша неприятен многим словенцам, но по причинам его неоднозначного прошлого и натянутых отношений с ЕС, а не с Россией», – считает Вадим Трухачёв.

Фото: postanivojak.si

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх