«Начинаем переговоры с Россией»: Президент Сербии анонсировал расширение сотрудничества в газовой сфере

На ежегодной итоговой пресс-конференции лидер Сербии Александр Вучич заявил, что гражданам страны не стоит опасаться последствий мирового энергетического кризиса.

«Никто не почувствует на себе этот кризис. Меня беспокоит первая половина февраля, когда будет холодно, но будьте уверены, что отключений электричества не будет. Все наши электростанции работают в полном объёме», — заверил сербский лидер, поблагодарив тех, кто трудится в отрасли энергетики.

Россия обеспечит Сербию газом 

Вучич подтвердил, что договорённости с Москвой о поставках газа по прежней цене остаются в силе. Напомним, что Россия оставила для Сербии цену в 270 долларов за тыс. кубометров газа до конца мая 2022 года. 

По словам сербского лидера, сейчас стороны ведут переговоры о получении дополнительных объёмов топлива.

«Нам важно заключить долгосрочные контракты на снабжение газом, и впереди у нас много работы. Я попросил Владимира Путина о гибком подходе и здесь встаёт важный вопрос Банатского двора», — объяснил Президент Сербии.

Банатский двор — это подземное газохранилище, которым, согласно соглашению о совместном предприятии от 2009 года, в долях владеют «Газпром нефть» (51%) и «Сербиягаз» (49%).

«Я верю, что Россия из своих объёмов Банатского двора выделит нам дополнительные партии газа по приемлемой цене. Думаю, что в своей части Банатского двора у России есть примерно 200 млн кубометров, и полагаю, что дополнительные объёмы газа будут нам выделены именно из этой части», — отметил Александр Вучич. 

Россия поможет сербам расширить газохранилища

Александр Вучич рассказал, что сейчас ведутся переговоры об увеличении объёмов Банатского двора с 450 млн кубометров газа до миллиарда. К слову, этот проект впервые был рассмотрен ещё в 2011 году.

Кроме того, Сербия планирует построить ещё одно газохранилище. По словам Александра Вучича, Сербии их не хватает, и уже с 1 января страна начнет переговоры с Россией и на эту тему. 

«Для себя мы бы открыли Сербский Итебей (на границе с Румынией). Мы не можем оборудовать склад, где вздумается, он должен располагаться там, где ведётся добыча газа или нефти. Полагаю, сейчас правильное время решить этот вопрос, и мы начинаем переговоры с Россией», — сказал Александр Вучич.

АЭС — ключ к решению энергетических проблем

Сербский лидер заявил о намерениях рассмотреть строительство модульной атомной электростанции в стране.

«Все, у кого сегодня нет проблем с электричеством, обладают АЭС. Это Болгария, Венгрия, Словения», — сказал Александр Вучич. 

При этом президент Сербии отметил, что Сербия лучше остальных справляется с энергетическим кризисом.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх