Результаты парламентских выборов в Северной Македонии еще раз констатировали, что политическая реальность и итоги волеизъявления сильно зависят от того, кто находится у власти. 

В ночь подсчёта голосов по итогам парламентских выборов в Северной Македонии две главные политические силы страны — партия Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) экс-премьера Зорана Заева и Внутренняя македонская революционная организация-Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) Христиана Мицкоски — обе праздновали победу. Только к утру стало известно, что СДСМ с незначительным перевесом обошла соперника. Тем не менее все это время лидеры вели «мертвую гонку»: истинными триумфаторами оказались албанцы. 

Подробнее: Ночь выборов в Скопье: как Северная Македония выбирала парламент

Расклад сил

Изначально голосование должно было пройти 12 апреля, но ввиду эпидемии коронавируса оно было отложено. За объявлением в стране режима ЧП последовала серия тяжелых переговоров, в итоге выборы были назначены на 15 июля. 

Эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в привычную процедуру: голосование проходило в течение трех дней. Первыми бюллетени заполняли заболевшие коронавирусом, а также те, кто находился на карантине ввиду подозрения на инфекцию. Во второй день народных посланников выбирали лица с ограниченными возможностями здоровья, а также граждане, находящиеся в местах лишения свободы. Основное голосование проходило в третий день. Стоит отметить, что организовано оно было в соответствии со всеми рекомендациями Министерства здравоохранения. Техническое правительство успешно справилось с задачей, несмотря на то, что Македония далека от цифровизации, внедрения голосования онлайн или через почту, что было бы оптимальным в ситуации, когда в стране и в мире бушует эпидемия.

Спустя 22 часа после закрытия избирательных участков Республиканская избирательная комиссия объявила результаты. То, как распределились мандаты и кто победил на выборах, очень выразительно говорит о том, что Северная Македония является высоко политизированным государством. 

Лидером гонки стала коалиция «Мы можем», возглавляемая партией СДСМ, она получила 46 мандатов. Второе место заняла ВМРО-ДПМНЕ и ее коалиция «За восстановление Македонии», их результат — 44 мандата. Демократический союз за интеграцию (ДСИ), представляющий интересы албанского населения, финишировал с результатом в 15 мандатов. Другая албанская политическая сила — коалиция «Альянса для албанцев» и «Альтернативы» — обеспечила себе 12 мандатов. Партия «Левица» выбила себе 2 мандата, Демократическая партия албанцев — 1 мандат.

Вместе с тем граждане Македонии стали очевидцами самой грязной политической кампании в истории страны. Невзирая на то, что все партии подписали перед гонкой кодекс честных и демократических выборов, в интернете и на YouTube-каналах вскоре появилось множество секретно записанных разговоров и видеороликов с доказательствами преступлений и эпизодами коррупции, героями которых оказались функционеры крупнейших партий страны. Грязную работу по-видимому традиционно взяли на себя спецслужбы и близкие к ним круги: все записи, очевидно, их рук дело. 

Отпраздновали поражение

В ночь на 16 июля лидер партии СДСМ и коалиции «Мы можем», бывший премьер-министр страны Зоран Заев объявил о своей победе.

«Наша коалиция стала победителем на этих парламентских выборах. Воля народа была подтверждена. Впереди переговоры с ЕС. Наконец справедливость восторжествовала», — заявил он.

Впрочем, победа эта сомнительна ввиду минимального отрыва от конкурента. Многие македонские аналитики прямо говорят о том, что СДСМ одержала «пиррову победу», так как от нового правительства не стоит ждать политической стабильности. 

Лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски не нашел в себе сил выступить перед штабом, журналистами и избирателями сразу после голосования. К общественности он обратился только на следующий день.

При этом Мицкоски не признал поражения. 

«Важно то, что настроения в Македонии — оппозиционные. Результаты показывают, что наша партия стала лидером: если вычесть из общего результата коалиции ”Мы можем” мандаты албанской партии БЕСА, окажется, что ВМРО-ДПМНЕ набрала больше голосов, чем СДСМ. Кроме того, ВМРО-ДПМНЕ и коалиция ”За восстановление Македонии” одержали победу в 41 муниципалитете (из 84)», — указал он. 

Вместе с тем некоторые члены ВМРО-ДПМНЕ потребовали отставки Мицкоского с поста председателя партии, так как их политическая сила оказалась в оппозиции. 

Ну а лидер албанского Демократического союза за интеграцию (ДСИ) Али Ахмети, в свою очередь, объявил о большой победе. 

«Орел вернулся (главным элементом албанского флага является черный орел — прим. ред.). Эта победа – победа всех албанцев, и с ней ни один из нас не проиграет. Мы зарекомендовали себя как наиболее успешные во всех сферах, и мы закрепим этот статус. Мы получили более 100 тысяч голосов; впереди большие переговоры. Мала Речица (штаб ДСИ) станет самым известным местом в регионе», — заявил Ахмети и призвал прочие албанские партии объединиться вокруг идеи о выдвижении албанца на пост премьер-министра страны.

Практически отсутствующий разрыв между СДСМ и ВМРО-ДПМНЕ говорит о том, что главные игроки оказались в патовом положении. Вовсе не исключена вероятность, что через год нас ждут новые выборы, так как совершенно не имеет значения, кто будет формировать кабмин: в нем все равно не будет согласия и стабильности. 

Вместе с тем, по сравнению с выборами 2016 года, и СДСМ, и ВМРО-ДПМНЕ потеряли примерно по 100 тысяч голосов каждая (а эта цифра, к слову, равна населению трех македонских городов — Куманово, Битолы и Штипа). Кроме того, спустя четыре года коалиция, возглавляемая СДСМ, недосчиталась восьми мандатов: в 2016-м у СДСМ было 49 мест, у БЕСА — 5 (итого 54 против нынешних 46), блок ВМРО-ДПМНЕ — семи мандатов (на прошлых выборах партия получила 51 мандат). В конце концов, в предыдущем голосовании принимало участие на 264 тысячи больше избирателей.

Стоит отметить, что подлинную победу на выборах в итоге одержал ДСИ (ну и, пожалуй, партия «Левица», которая вошла в парламент впервые). ДСИ по сравнению с выборами 2016 году улучшил свои результаты на пять мандатов (с 10 до 15). Другая албанская политическая сила — коалиция «Альянса за албанцев» и «Альтернативы», впрочем, тоже: если в 2016 году они получили 3 кресла в парламенте, то в 2020 году уже 12. Суммарно результаты всех албанских движений с 2016 года улучшились с 20 до 34 мандатов. 

Все рычаги влияния оказались сосредоточены именно в руках Демократического союза за интеграцию, который задался амбициозной целью добиться назначения албанца на пост премьер-министра. Без депутатов этой партии, находящейся во власти уже 17 лет, правительство сформировать не получится. 

Кто составит правительство?

Правительство Македонии формируется из депутатов партий, победивших в македонском и в албанском «зачетах». Принцип этот тем не менее дважды нарушался в 2006 и в 2016 году, причем оба раза победу в «своих группах» одерживали ВМРО-ДПМНЕ и ДСИ.

В 2006 году ВМРО-ДПМНЕ сформировала кабмин без ДСИ. В 2016 уже ДСИ не стал составлять правящую коалицию с ВМРО-ДПМНЕ из-за давления Запада, и сформировал правительство с СДСМ и другими албанскими партиями. 

Сейчас правительство будет формировать СДСМ и его коалиция «Мы можем». Переговоры ожидаются тяжелые, так как в ходе предвыборной кампании Зоран Заев заявлял о том, что ДСИ следует оставаться в оппозиции ввиду его связей с криминальными структурами и коррумпированности. Тем не менее все аналитики в стране и в регионе считают, что СДСМ и ДСИ все же пойдут на сближение, но цена, которую придется заплатить Заеву, будет очень высока. Также существует большая вероятность, что в правительство войдет и албанская ДПА. В результате в таком блоке окажется 62 депутата. Это объединение явно будет пользоваться поддержкой Вашингтона и Брюсселя. Страна недавно уже вступила в НАТО, а скоро начнет и переговоры с ЕС о вступлении. 

То, что Македония давно находится в орбите влияния Запада и атлантических структур, — далеко не секрет. В том числе и вследствие этого в 2018 году Скопье и Афины подписали Преспанское соглашение о переименовании страны в Северную Македонию, что не снискало популярности среди широких слоев населения. На этот раз государству предъявлены новые требования. Ради евроинтеграции оно должно начать реализацию Соглашения о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Болгарией, согласно положениям которого народ должен отказаться от собственной истории, языка и культуры. София, в частности, жаждет признания того, что македонский язык — это диалект болгарского и что македонцы до 1944 года якобы были болгарами. Эти требования были обозначены как принципиальные, и, если они не будут удовлетворены, то Болгария наложит вето на начало переговоров о вступлении Македонии в Европейский Союз, так как официальный Брюссель встал на сторону Софии. 

Подробнее: «JUGO-прошлое или EU-будущее»? Как Сербия и Болгария соперничают за влияние в Македонии

Наконец, новому кабмину предстоит решать серьезные экономические проблемы, спровоцированные эпидемией коронавируса, бороться с рецессией экономики, дефицитом бюджета, падением ВВП и ростом безработицы. Справится ли оно с этим, неизвестно. Сомнений нет лишь в том, что правительство Зорана Заева продолжит прокладывать путь Македонии в ЕС, развивать близкие отношения с США, Косово и Албанией, а также не изменит своего антироссийского и антисербского курса.