Территория Македонии была на Балканах яблоком раздора на протяжении последних двух веков. Военные союзы против Османской империи создавались в том числе и с целью занять Македонию. За нее же союзники впоследствии воевали друг с другом в Балканских войнах. По их итогам македонские земли были разделены между Сербией, Грецией и Болгарией; маленькую часть получила и Албания.  Соперничество Болгарии и Сербии возобновилось после обретения Македонией независимости. Сегодня оба государства продвигают здесь свои интересы в сфере экономики, культуры и образования. 

Македония в объятиях Болгарии?

После начала распада Югославии в 1991 году Белград отодвинул свои македонские амбиции на второй план из-за череды гражданских войн в Хорватии, Боснии и Косово. София же, наоборот, активизировала усилия.

Впрочем, системную государственную политику в отношения Македонии Болгария стала вести только с 2000 года. В последние 20 лет она применяет здесь свою «мягкую силу» через образование, культурные инициативы, инвестиции и совместные проекты, которые финансирует ЕС. А еще — через выдачу гражданства. Как раз с 2000 года Болгария начала активно раздавать свои паспорта гражданам Македонии, благодаря чему они могут свободно работать и передвигаться внутри Евросоюза. По данным на 2019 год, болгарские паспорта получили около 200 тыс. македонцев (или порядка 10% населения). В тот же год документы подали еще около 10 тыс. человек. Сама процедура выдачи гражданства занимает около 3-4 лет, при этом кандидаты должны признать, что «они, их родители и их предки — болгары». Безусловно, это идет на пользу Болгарии и ее видению истории.

Если во время Югославии среди македонцев было модно учиться в Белграде, то сейчас — в Софии. Каждый год порядка 150 македонских выпускников получают гранты и поступают в болгарские университеты. После учебы часть из них остается там жить и работать. Другая часть, все же вернувшаяся на родину, активно пополняет ряды местной проболгарской партии. 

В последние несколько лет в Македонии вообще появилось множество болгарских неправительственных организаций, активизировалась работа болгарских спецслужб и усилилась болгарская пропаганда: так, во многих городах открылась «офисы дружбы двух стран» (но даже несмотря на это, болгарская культура, музыка, язык и СМИ все же не так популярны в Македонии, как сербские).

Болгария готова поддержать Македонию и в споре с Сербской православной церковью. Цель официального Скопье — добиться канонического статуса для никем не признанной «македонской православной церкви». Пока что Македония с 2017 года требует от Софии, чтобы Болгарская патриархия стала Церковью-Матерью для македонской. Существует вероятность и того, что македонская церковь добьется автокефалии по схеме украинской церкви.

— Читайте также: Станет ли Фанар разыгрывать карту македонского раскола?

Наконец, 1 августа 2017 года страны подписали Соглашение о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, которое открыло еще более широкие перспективы для развития двусторонних отношений. Улучшились транспортные связи, упростились таможенные процедуры, начали выделяться средства для создания региональной инфраструктуры и развития трансграничных проектов. Кроме того, Болгария стала оказывать решительную поддержку Македонии в международных делах. Эта договоренность открыла дорогу усиленному проникновению болгарской «мягкой силы» во многие сферы жизни страны-соседа. Полная реализация каждого пункта Соглашения даст Болгарии возможность получить то, о чем она мечтала последние 200 лет. 

Экс-премьер Северной Македонии Зоран Заев и глава правительства Болгарии Бойко Борисов / В92

Впрочем, результаты данный документ уже принес. С момента заключения соглашения товарооборот увеличился на 11%, в 2019 году он достиг показателя в 750 млн евро. В Македонию пришли болгарские инвестиции (особенно в банковский и страховой сектор, а также в сферу IT). Однако странам все еще есть к чему стремиться, особенно в плане строительства инфраструктуры: между Македонией и Болгарией, например, нет железнодорожной линии, что тормозит развитие экономического взаимодействия и рост товарооборота.

Все бы ничего, но весной 2020 года София начала проводить агрессивную внешнюю политику, и реализация договоренностей зашла в тупик. Случилось это из-за разногласий во взглядах на историю. Болгария потребовала признания того, что македонский язык — это диалект болгарского и что македонцы до 1944 года якобы были болгарами. Эти требования были обозначены как принципиальные, и, если они не будут удовлетворены, то София наложит вето на начало переговоров о вступлении Македонии в Европейский Союз. Между тем большинство граждан страны против такого рода соглашения с Болгарией.

Macedonian World Congress

— Читайте также: Соседи продолжают унижать Македонию

Собственно, в результате этих жестких требований Болгария рискует потерять все, что сделала и чего добилась в Македонии за последние 20 лет. 

Отношения Сербии и Македонии проходят проверку на прочность

Сербию и Македонию связывает общее югославское прошлое, общая история и культура (хотя между ними есть и спорные исторические моменты, касающиеся периода с 1918 по 1941 год). 

В 2019 году Сербия, Македония и Албания создали мини-Шенген для свободно передвижения трудовых мигрантов, а также перемещения капиталов и товаров.

Премьер-министр Албании Эди Рама, президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев / rts

В августе 2019 года вступило в силу и совместное таможенное соглашение между Скопье и Белградом, нацеленное на увеличение товарооборота между странами. Сербия, к слову, является четвертым торговым партнером Македонии после Германии, Великобритании и Греции. Товарооборот между странами в 2018 году достиг цифры в 890 млн евро. Способствуют этому инфраструктурные и экономические связи, налаженные еще во времена Югославии. Впрочем, несмотря на все это, в последние несколько лет государственные отношения стали ухудшаться. 

До конца 90-х годов Сербия имела очень сильное влияние в Македонии, в том числе и на политические процессы. Между тем около 20% населения страны составляют албанцы, и в итоге сегодня Скопье проводит открытую антисербскую политику и активно помогает Приштине в ее противостоянии с Белградом на всех уровнях. В 1999 году Македония предоставила НАТО свою территорию для реализации операций против Союзной Республики Югославии. В 2008 году одной из первых признала независимость Косово. Сейчас активно поддерживает и лоббирует принятие самопровозглашенной республики в международные институты. В целом же, в отношении Косово (как и по другим политическим вопросам) Скопье четко следует указаниям из США, которые порой противоречат политике ЕС на Балканах.

Novi list

Вместе с тем стоит вновь упомянуть и про старый спор между Сербской православной церковью и т.н. македонской. Долгое время он был заморожен — ровно до назначения на пост премьер-министра страны Зорана Заева: в 2017 году тот начал активную кампанию по обретению независимости македонской церковью. В Сербском патриархате не намерены допускать реализации подобного сценария, но из-за ситуации, возникшей в Черногории вследствие принятия закона о свободе вероисповедания, македонская проблема отошла в Белграде на второй план.

Вдобавок ко всему и македонские политики периодически выступают с резкими заявлениями, которые усугубляют двусторонние отношения.

Впрочем, несмотря на все это, сербская культура и язык, фильмы и музыка, газеты и журналы, спортсмены и клубы очень популярны в Македонии, а между народами налажены крепкие и надежные связи. Присутствие здесь сербской мягкой силы обеспечено общим югославским прошлым, и, как результат, Сербия пока еще способна отстаивать в Македонии свои интересы. 

Blic sport

Еще одна хорошая новость состоит в том, что некоторые македонские политики до сих пор поддерживают крепкие связи с Белградом и делают все, чтобы не допустить ухудшения двусторонних отношений. Так что у сербов тоже есть здесь своя «агентурная сеть»: та же диаспора успешно защищает интересы Сербии в Македонии. 

Тем не менее в последние несколько лет сербское влияние идет на спад. Причиной является то, что у Белграда, в отличие от Софии, не выработано в отношении Македонии ни системного подхода, ни стратегии. Даже получение образования в сербской столице сегодня уже не так интересно для македонцев. То ли дело — в Болгарии. 

Все дело в том, что Сербии просто не хватает средств и сил, чтобы вести активную внешнюю и экономическую политику на Балканах на нескольких фронтах. Из-за косовской проблемы и конфликта с Черногорией сербы находятся под жестким давлением США и ЕС. Вашингтон и Брюссель добиваются от них ряда уступок, взамен обещая дать зеленый свет на вступление страны в Евросоюз. Отсюда следует, что косовская и черногорская повестки для Белграда куда приоритетнее македонской.


Сербия создала свой плацдарм в Македонии еще во времена Югославии, через него она и проецирует свою политику и мягкую силу и  защищает свои интересы, но ее влияние идет на спад. В отличие от Сербии, Болгарии такой плацдарм еще только предстоит создать.