Разморенный летней жарой вечерний Скопье лениво ловил лучи уходящего в тучи солнца. В городе бродили редкие прохожие, исторический центр Чаршия был непривычно пуст: практически все магазины и рестораны закрыты. В столице государственный праздник, сегодня выбирают парламент, поэтому среду сделали выходным днем.

Пробираемся по типичному югославскому двору, где легко переломать ноги. Тут стоит старый разбитый фонтан, заросший деревьями и сорняками.

Скопье — это город сплошных контрастов и неожиданностей. Оказалось, что к этому двору, где можно снимать фильм про Чернобыль, прилегает стена роскошного белоснежного здания, похожего то ли на дворец, то ли на круизный лайнер.

В нем располагается штаб крупнейшей оппозиционной партии страны ВМРО-ДПМНЕ, которая сегодня вечером, после закрытия участков, будет считать каждый голос в надежде победить своих вечных политических оппонентов: правящую партию СДСМ экс-премьера Зорана Заева.

Лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски запугивает избирателей с мрачных билбордов: приходите на участки, не то вернутся старые времена!

Его конкуренты на красных постерах, которыми пестрит весь город, улыбаются спокойно и уверенно: «Можеме!». Мы, мол, можем и сможем, административный ресурс ещё никто не отменял.

Рядом с плаката скорбно глядит Димитар Апасиев из «Левицы»: дескать, государство — для народа, но его печальный вид внушает сильные сомнения.

В штабе ВМРО-ДПМНЕ на полу мозаика, словно в древнеримских термах, во дворе стоят фонари, похожие на гигантские канделябры, а рядом — кособокий забор, облепленный лицами конкурентов, которые закрасили краской.

— Мы сегодня победим, однозначно, должны победить! — сотрудник штаба Милан Якшич распутывает провода, подготавливая розетки для операторских камер. Попутно он мне рассказывает, что его семья — потомки рода бабушки Ивана Грозного Анны Якшич. За что можно бесконечно любить Македонию, так это за национальную идею, основанную на богатой истории «маленького, но гордого народа».

Потихоньку подтягиваются журналисты. Скоро 21 час — время закрытия избирательных участков. Они работали дольше, чтобы люди избежали толчеи: в Северной Македонии тоже бушует эпидемия коронавируса, хотя прохожим, похоже, на неё наплевать: маски почти никто не носит.

Время шло, мы томились в ожидании… 

Внезапно возникла суета: сейчас выступит генеральный секретарь партии Игор Янушевич.

— Мы зафиксировали огромное количество нарушений, и мы будем жаловаться, — заявил он.

Это правда. В одном из городов обнаружили «карусельщиков», жульничающих с вбросами бюллетеней, в другом мужчина раздавал талоны на бензин в обмен на голос за партию. Кстати, македонцы уверяют, что у них отличный бензин. 

— Пока могу сказать, что мы уверенно опережаем СДСМ! — заявил Игор Янушевич и многозначительно посмотрел в сторону районного штаба правящей партии, который находится на той же площади. Оттуда, как мне показалось, послышался скептический смешок. 

Издалека донеслись звуки петард. На другом берегу Вардара албанцы начали праздновать победу, получив самые первые результаты, которые объявила Республиканская избирательная комиссия. После этой информации сайт комиссии обрушился. 

Возле штаба албанского Демократического союза за интеграцию (по-албански — БДИ) собрались десятки мужчин разного возраста и разной длины бород.

Они радостно позировали с албанскими флагами, отплясывали под звуки уличных музыкантов, кричали на албанском что-то победное.

В какой-то момент один из выступающих лидеров упомянул имя Рамуша Харадиная, экс-премьера самопровозглашенной республики Косово и полевого командира Армии Освобождения Косово (по-албански УЧК), которая уничтожала сербов целыми семьями во время гражданской войны 90-х. Толпа взревела: «УЧК! УЧК!». Я с ужасом оглянулась: вокруг меня была армия солдат, готовых хоть завтра броситься в бой за свои идеалы. Человек, стоявший рядом с выступавшим, достал из-за пазухи пистолет и несколько раз выстрелил в воздух. Стало не по себе. 

Мы вернулись к штабу, вернее, к резиденции ВМРО-ДПМНЕ. Ждали выступления ее лидера Христиана Мицкоски, а его все не было. В здании периодически кто-то выглядывал из-за жалюзи, проверяя обстановку.

Вдруг окна районного штаба СДСМ открылись, и оттуда позвали журналистов. Операторы нацелились. Из окон посыпались искры файеров и крики «Победа! Победа!». 

К этому времени СДСМ начал опережать ВМРО-ДПМНЕ примерно на один процент. Обе партии набрали около 34%, и счёт шёл на доли. Но как же хотелось всем победить! 

Наступила полночь. Из штаба ВМРО-ДПМНЕ периодически выходили молодые люди в костюмах и растворялись в ночи. Деловая журналистка в жёлтом пиджаке, сняв маску, включилась в прямой эфир: «Мы ждём уже несколько часов, но никаких признаков того, что состоится обращение партии к избирателям, пока не предвидится!».

Хотелось спать.

СДСМ-щики, потирая руки, вышли из своего штаба и отправились по домам. 

Я возмутилась. 

— Сербская оппозиция осудила президента Сербии и лидера Сербской прогрессивной партии Александра Вучича за то, что он на сорок минут задержал пресс-конференцию. А тут мы ждём уже три часа! Оппозиция считает, что ей все позволено! Пойдем отсюда! — я сложила телефон в сумку, и мы отправились восвояси. 

Чёрная южная ночь во мраке растворила очертания гор, и казалось, что огромный, 66-метровый сияющий Крест Тысячелетия на горе Водно висит прямо в воздухе. 

— Что за крест несёт на себе этот народ… Опять выбирают из двух зол, и кого бы ни выбрали, снова придётся терпеть брутальные манеры властей, загоняющих Македонию любой ценой в «светлое европейское будущее»… 


Согласно последним данным, к утру 16 июля было обработаны бюллетени с 3 421 участка из 3 480-ти. За СДСМ проголосовало 36,12% избирателей. ВМРО-ДПМНЕ получила 34,85% голосов. 11,3% набрала албанская партия БДИ. В новом парламенте Северной Македонии партия Зорана Заева получит 46 мандатов, её оппоненты с девятибуквенным названием — 44. Албанские партии в общей сложности будут представлены 27 депутатами. Печальная «Левица» завоевала два депутатских места. 

Явка избирателей по округам составила 50,86%.