Ситуация вокруг закона о свободе вероисповедания, легализующего изъятие имущества черногорских епархий Сербской православной церкви в пользу государства, является посягательством на каноническое Православие. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. 

«Ситуацию вокруг канонической Православной Церкви в Черногории мы воспринимаем как прямое посягательство гражданских властей на многовековое наследие Православия в этой стране. Это посягательство не на Сербскую Церковь — это посягательство на каноническое Православие», — цитирует его сайт Московского Патриархата.

2 августа митрополит Иларион стал гостем прямого эфира черногорской программы «Интернет-Лития».  

«Мы глубоко убеждены в том, что те политики, которые посягают на Православную Церковь, совершают антинародное дело — они идут против своего народа. Об этом свидетельствуют десятки тысяч людей, которые до последнего времени выходили на улицы черногорских городов. В этой ситуации, если государство идет против Церкви, тем самым оно выступает против своего народа. Поэтому наше послание к черногорским властям очень простое: остановитесь, одумайтесь, прекратите гонения на Церковь, которые вы сейчас развязали», — заявил владыка Иларион.

«Обращаясь сегодня к черногорским властям, я хотел бы сказать следующее: если вы хотите поддержки народа, не идите против Церкви. Поддержите Церковь, и тогда вас поддержит народ», — подчеркнул владыка. 

Он напомнил недавние события на Украине, где прежний президент Петр Порошенко поставил одной из целей своей предвыборной кампании создание автокефальной церкви, отделенной от РПЦ, полагая, что тем самым обеспечит себе политическое будущее и второй президентский срок. Порошенко вступил в сговор с Патриархом Варфоломеем, получив от него «томос об автокефалии», чтобы легализовать созданную из раскольников новую церковную структуру, но на самом деле жестоко обманулся в своих ожиданиях и не получил народной поддержки, проиграв выборы, отметил митрополит.

Иларион выразил восхищение мужеством православных черногорцев, которые не побоялись выйти на улицы в знак протеста против дискриминационного закона. 

«Они не боятся собирать подписи в защиту своих святынь и, как у нас говорят, грудью встают на их защиту.  Я хотел бы обратиться к православным верующим Черногории с просьбой и впредь так же твердо стоять на защите канонического Православия, на защите своих святынь и не поддаваться на посулы тех политических лидеров, которые говорят, что у нас неправильная Церковь, и хотят взамен дать церковь ”правильную”. Церковь может быть только одна — это Церковь, которую создал Господь Иисус Христос. А так называемые церкви, которые создают раскольники или политики, не настоящие», — заключил он.

Фото: volgeparhia.ru