Now Reading
Министр обороны Сербии — послу США: «Помолчите хотя бы один день»

Министр обороны Сербии — послу США: «Помолчите хотя бы один день»

«Великолепный военный парад в Нише в честь Дня Победы показал всему региону и миру, что Сербия не бряцает оружием, но у нее есть все, чтобы защитить свою свободу», — заявил министр обороны Сербии Александр Вулин в интервью телеканалу Пинк.

«Президент Сербии Александр Вучич — единственный ответственный политик в регионе и действительно ведет мирную политику, и я не уверен, что у него всегда есть честные собеседники», — сказал Александр Вулин, комментируя таким образом мнения, что военно-полицейский парад в Нише вызвал в регионе негативные реакции наподобие «Сербия бряцает оружием во время нестабильности в Косово и Метохии».

«Нестабильность, которая существует в Косово и Метохии, не является следствием действий Белграда. Она возникает потому, что Приштина не в состоянии или не хочет выполнять элементарные обязательства по Брюссельским соглашениям», — добавил по этому поводу министр обороны.

Парад, по его словам, был «ясным сообщением как друзьям, так и врагам».

«Пусть каждый интерпретирует его [парад] так, как считает нужным, и пусть каждый получает сообщение, которое, по его мнению, было ему отправлено», – сказал министр. Событие, по его словам, должно было напомнить, что Сербия вышла одной из стран-победителей из битвы с самой страшной идеологией XX века и что после той победы сербы создали государство, которое стало мощнее чем то, что было до Второй мировой войны.

Также Александр Вулин заявил, что Сербия готова защитить свою свободу и гордится каждым участником этого великолепного парада.

«В параде приняли участие более 5 тыс. человек. Армия и полиция работают вместе годами, и в эту пятницу мы показали результат их совместной многолетней работы», – сказал министр обороны в интервью.

Когда речь зашла о заявлении американского посла в Сербии Кайла Скотта, который негодовал из-за того, что генерал армии в отставке Владимир Лазаревич был во главе колонны «Бессмертный полк» в Нише, Александр Вулин сказал, что День Победы отмечают те, кто боролся против фашизма.

«Борьба с террористами Армии Освобождения Косова – это борьба с фашизмом, и я не понимаю, почему генерал Лазаревич не может быть участником шествия», — сказал министр.

Заявление Скотта, по мнению министра, «говорит о том, что посол не заботится о стране, в которой работает, о нашем народе и народе такой великой державы как США, политику которой он здесь представляет».

«Вы произносите слово “позор“ в Нише, но никогда не осуждаете бомбардировки НАТО, летчика, убившего беременную женщину Лилияну Спасич 26-ти лет. Если вы не в состоянии признать, что бомбёжки НАТО — преступление, что убийство 3-летней девочки Милицы Ракич — преступление, то молчите обо всем остальном, тогда не будем давать вам эти уроки! Будьте дипломатично мудры, помолчите хотя бы один день и задумайтесь о том, чего мы хотим, как мы думаем и что нам нужно. Не вмешивайтесь, у вас нет морального права!» — заявил Александр Вулин.

Министр обороны обратил внимание, что посол США молчит и о том, что у руля «поддельного» государства Косово сейчас известные военные преступники, и о том, что они заявляют о создании Великой Албании. «Сербия всё это видит и запомнит», — добавил Вулин.

«Президент Сербии Александр Вучич не тот, кто будет извиняться перед ними и экстрадировать солдат, которые сражались за нашу страну. Он этого не делает, и сегодняшняя Сербия — это не та Сербия, к которой они привыкли. В “их“ Сербии, наверное, даже не появился бы ни “Бессмертный полк“, ни генерал Лазаревич, как и никто из наших ветеранов. Напомню, что на этом параде впервые маршировал эшелон ветеранов, и я хочу поблагодарить этих людей и передать им, что мы их ценим», – заключил министр обороны Сербии.