Милорад Додик: В Республике Сербской не станут разговаривать с Кристианом Шмидтом

Немецкий политик Кристиан Шмидт, который 1 августа заступил на пост Верховного представителя в Боснии и Герцеговине (БиГ), является нежеланным гостем в Республике Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ). Об этом заявил член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. 

«В РС не будут с ним разговаривать или сотрудничать», – сказал Додик на пресс-конференции в Баня-Луке, состоявшейся 1 августа.

Политик отметил, что не собирается присутствовать на встрече Кристиана Шмидта и  двух других членов президиума БиГ — от хорватов и мусульман-бошняков, которая должна состояться в Сараево во вторник, 3 августа. 

«С ним не о чем разговаривать, – подчеркнул Милорад Додик. – Сербы более крепкий орешек, господин Шмидт, вас не ждут в Республике Сербской, и что бы вы ни делали, мы не будем этого уважать».

«Наш ответ является твёрдым: мы не можем поверить в добрые намерения Шмидта», – сказал Додик, и отметил, что Республика Сербская может принять лишь решения, соответствующие Дейтонскому соглашению, а всё остальное не имеет легитимности. Подходящей альтернативой, по его словам, является «развод» Боснии и Герцеговины. 

Милорад Додик, который является лидером правящей в РС партии «Союз независимых социал-демократов», также выразил готовность присоединиться к созданию единого народного фронта сопротивления, состоящего из всех сербских политических сил.

27 мая послы стран Руководящего комитета Совета по выполнению Дейтонских мирных соглашений назначили Шмидта новым Верховным представителем. При этом Россия выступила против данного решения. Милорад Додик заявил, что он, как член президиума БиГ от сербского народа, назначение Шмидта, утвержденное без резолюции СБ ООН, не принимает и считает нарушением Дейтонского соглашения, международного права и конституции БиГ. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх