Милорад Додик в интервью британскому ВВС: Республика Сербская намерена восстановить свою армию

Дейтонское мирное соглашение позволяет энтитетам Боснии и Герцеговины иметь собственные армии, поэтому Республика Сербская, которая ранее дала согласие на создание общих Вооружённых Сил БиГ, его отзовёт. Об этом в интервью британской радиовещательной корпорации ВВС заявил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли Республика Сербская вынудить Вооруженные Силы Боснии и Герцеговины уйти со своей территории и занять их казармы, политик отметил, что в подразделениях ВС БиГ на территории РС более 90% военнослужащих и так составляют сербы, поэтому «нет нужды блокировать казармы». Додик также сказал, что верит в способность миссии EUFOR поддерживать мир, и подчеркнул, что мандат военной миссии ЕС был на днях продлён решением Совета Безопасности ООН. 

Босния и Герцеговина в своем нынешнем виде переживает упадок и неспособна выжить, полагает он. 

«От имени людей, которые меня избрали, я хочу защищать Дейтонское устройство Республики Сербской, и реализовывать только то, что написано в документах, а не преследовать какие-то высокие цели, которые оказались мнимыми», – подчеркнул лидер сербов БиГ.

Интервью Милорада Додика британской медиакомпании ВВС было обнародовано накануне встреч помощника заместителя Госсекретаря США Габриэля Эскобара, курирующего в Госдепе регион Западных Балкан, с членами Президиума БиГ, которые ожидаются 8 ноября в Сараево.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх