Милорад Додик указал на поводы для роспуска Боснии и Герцеговины

Угрозы в адрес Республики Сербской (РС) в связи со вступлением в силу закона о недвижимом имуществе, используемом для функционирования органов власти РС, — лучший повод для самороспуска Боснии и Герцеговины. Об этом заявил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик в интервью влиятельному сербскому изданию «Политика».

Он отметил, что упомянутый закон лишь перенёс на бумагу и подтвердил практику управления собственным имуществом, которая существует в сербском энтитете страны уже 30 лет. 

«Мы рассматриваем его вступление в силу как выполнение решения Конституционного суда БиГ, предписывающего решить вопрос собственности», – сказал политик. 

Он подчеркнул, что власти в Сараево признают право мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ, второй энтитет БиГ) и округа Брчко (специальная административная единица БиГ) на собственность, оспаривая лишь подобное право Республики Сербской. 

«Они начали с бывшего армейского имущества, потом перешли на леса и воды, оспаривая наше право строить ГЭС, а завтра доберутся и до школ и больниц»,  – сказал лидер сербов БиГ.

Милорад Додик заключил, что никакой «гражданской Боснии и Герцеговины» не будет, и добавил, что политика, слепо проводимая в Сараево, привела БиГ к необратимому расколу, который виден на каждом шагу, и не только между сербами и бошняками, но также между бошняками хорватами внутри ФБиГ. 

Он подчеркнул, что в Республике Сербской нет планов отделения — ни явных, ни тайных, но отметил, что сербы БиГ более чем когда-либо убеждены в том, что страна развалится, если не удастся достигнуть внутреннего согласия, которого становится все меньше и меньше.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх