Милорад Додик: Республику Сербскую и Косово сравнивать нельзя

Пугая мир Республикой Сербской, которая является конституционным административно-правовым субъектом,  «премьер-министр» самопровозглашенного Косово Альбин Курти ищет алиби для невыполнения своих международных обязательств, тем самым углубляя косовский кризис и затягивая его решение, заявил президент Республики Сербской Милорад Додик.

«У Республики Сербской есть собственное правительство, которое формируется на основе демократических выборов, и ее политика не диктуется извне — даже из Белграда, как твердит Курти», — отметил Додик в заявлении для агентства СРНА, комментируя заявление косовского премьера, в котором тот прировнял Союз сербских муниципалитетов (ССМ) к РС.

Ранее Альбин Курти заявил, что «горький опыт» Боснии и Герцеговины не позволяет ему допустить создания Союза сербских муниципалитетов в Косово, чтобы не дать Сербии «скопировать модель» Республики Сербской. 

Додик, в свою очередь, напомнил: подписав Брюссельское соглашение, Приштина обязалась сформировать ССМ, не имеющий ничего общего ни с Республикой Сербской, ни с Сербией, однако Курти упорно отказывается это сделать. Президент РС отметил, что озабоченность Курти Белградом и его настойчивые поиски виновных именно в Белграде вполне понятны: украв у Сербии свое квазигосударство, теперь он кричит «Держи вора» на весь регион в стремлении отвести обвинения от себя.

«Республика Сербская сотни лет была населена сербами — так же как и Косово и Метохия, — пока кто-то не решил поиграть с сердцем сербской государственности, поселив албанцев в южной сербской провинции. Путем насильственного отделения от основной части страны, вопреки всем международным правилам, простым голосованием в «парламенте» фальшивое государство Курти провозгласило независимость, которую и сегодня не признает большинство стран мира, включая Боснию и Герцеговину. И пока существует Республика Сербская, это решение не изменится», — сказал Додик.

Лидер сербов Боснии напомнил, что Республика Сербская выполняет свои международные обязательства, выступает за мир как в Боснии и Герцеговине, так и в регионе в целом и никоим образом не идет в сравнение с псевдогосударством Косово.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх