Now Reading
Милорад Додик назвал дело бывшего вице-канцлера Австрии сфабрикованным

Милорад Додик назвал дело бывшего вице-канцлера Австрии сфабрикованным

Председатель президиума Боснии и Герцеговины и президент страны в 2010-2018 годах, лидер Союза независимых социал-демократов (СНСД) Милорад Додик заступился за бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, назвав дело в отношении него полностью сфабрикованным.

«У нас (СНСД) отличное сотрудничество (с Австрийской партией свободы — FPÖ), и мы продолжим взаимодействие. Очевидно, что речь идет о сфабрикованном деле. Посмотрите, не было нанесено никакого ущерба. Прошло два года, а ни одного озвученного на видео шага так и не было предпринято», — сказал Додик.

Ранее на сайте газеты Süddeutsche Zeitung появилась анонимная видеозапись неформальной встречи на Ибице лидера FPÖ Штрахе, его соратника по партии Йохана Гуденуса  с якобы «племянницей российского олигарха» Аленой Макаровой, гражданкой Латвии. Собеседники обсуждали возможность покупки австрийской газеты для оказания влияния на местные выборы. Впоследствии миллиардер Игорь Макаров заявил, что у него нет племянниц. В то же время Штрахе подал в отставку, назвав свое поведение пьяной выходкой в попытке впечатлить привлекательную женщину.

Прокуратура Австрии после изучения обозначенной видеозаписи не нашла оснований начинать расследование в отношении Штрахе и Гуденуса, указав, что «конкретных доказательств наличия преступления из этого не следует». В свою очередь генеральный секретарь министерства юстиции Австрии Кристиан Пильначек заметил, что «имеются только вырезки из видеозаписи», по которым «невозможно оценить контекст».

Многие эксперты сходятся в выводах, соглашаясь с позицией Додика: случившееся является хорошо спланированной провокацией, организованной США и их союзниками в Европе, прежде всего Германией. Основными целями являлись нанесение удара по позициям евроскептиков в преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут 23-26 мая, и недопущение сближения Австрии с Россией, на чем все чаще настаивали лидеры FPÖ.