Милорад Додик на ПМЭФ: Балканы не смогут обойтись без российских энергоресурсов

Балканский регион не сможет справиться без российских нефти и газа, а перебои с их поставками уже привели к серьезным экономическим проблемам. Об этом заявил член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик на первой панели Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Запад никогда не перестал бы идти на Восток и стремиться завладеть ресурсами России», – отметил политик. 

Он добавил, что речь уже идет о серьезном мировом кризисе, а уровень недоверия на международном уровне чрезвычайно высок. По его словам, «на Балканах ощущается влияние России, но оно не зловредное, как о том думают на Западе». 

«Не Россия, а НАТО сбрасывал на Сербию и Республику Сербскую бомбы, начиненные обедненным ураном, – напомнил политик. — Балканы испытали на себе всё: мощь США, выход Великобритании из ЕС, которая теперь силой хочет на политическую сцену и рассчитывает сыграть некую роль на Балканах. Мы чувствуем, что все это всегда направлено против нас, сербов, поскольку их доктрина по отношению к Востоку носит западноатлантистский характер». 

«Мы, сербы, проиграли информационную войну 90-х и поэтому были выставлены виновными в глобальном масштабе», –  также сказал Додик, отметив, что «роль СМИ и пропаганды в этом деле была серьёзной». 

«Подумайте только, насколько нам, небольшому народу, сложно, когда третьеразрядный западный дипломат приезжает к нам и начинает что-то доказывать», – отметил он, добавив, что «только наивные политики могут думать, что такие дипломаты имеют какую-либо власть».

Милорад Додик также подчеркнул, что Республика Сербская (один из двух энтитетов БиГ) не позволит, чтобы Босния и Герцеговина ввела санкции против России. 

«Мы подвержены серьезному давлению, в том числе из-за конфликта на Украине. От нас упорно требуют присоединения к санкциям против России, но маленькая Республика Сербская отказывается. Босния и Герцеговина не ввела санкции, потому что Республика Сербская противостоит этому, мы не позволяем этого, поэтому мы – проблема для Запада. Мой приезд сюда – тоже проблема», – отметил лидер сербов БиГ.

16 июня Милорад Додик встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который поблагодарил его за то, что БиГ не ввела санкции против РФ, и выразил сожаление, что на минувшей неделе не состоялась их встреча в Белграде. 17 июня у члена Президиума БиГ от сербского народа запланированы переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Фото: соцсети

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх