МИД России: Западные послы в Сараево вредят реализации Дейтона

«Антидейтонским выпадом» назвала официальный представитель МИД России Мария Захарова заявление в поддержку так называемого «Высокого представителя» в Боснии и Герцеговине (БиГ), опубликованное 10 ноября послами западных стран, которые входят в Руководящий комитет Совета по выполнению мирного соглашения по БиГ.

Захарова назвала документ «нелегитимным» и подчеркнула, что заявление является грубым нарушением практики согласования подобного рода документов в Руководящем комитете, полноправным членом которого является и Россия. Она также  указала, что партнеры не пожелали поставить РФ в известность о подготовке очередного заявления комитета, «самовольно сделав сноску о том, что Россия его не поддерживает». 

Официальный представитель МИД России констатировала, что члены Руководящего комитета ведут целенаправленную политику размывания консолидированных усилий международного сообщества по реализации Дейтонского соглашения о мире в Боснии и Герцеговине. 

«Убеждены, что это не может способствовать общим целям укрепления безопасности, мира и стабильности в БиГ и на Балканах, приведет к формированию новых разделительных линий», – подчеркнула дипломат.

Примечательно, что заявление Руководящего комитета было обнародовано сразу после выступления посла России в БиГ Игоря Калабухова в эфире местного телеканала BHRT. В нём российский дипломат подчеркнул, что Россия, как член Совета по выполнению мирного соглашения по БиГ, не поддерживает никаких официальных контактов с немецким политиком Кристианом Шмидтом, поскольку в процессе его назначения на пост Высокого представителя в БиГ не была соблюдена процедура, предусмотренная Дейтонским соглашением. 

Напомним, что 3 ноября Совет Безопасности (СБ) ООН единогласно принял решение о продлении мандата военной миссии Европейского союза в Боснии и Герцеговине (БиГ) на один год. В резолюции по требованию России в документе не упомянут Высокий представитель в БиГ.  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх