МИД РФ призвал Европу обратить внимание на положение сербов в Косово

Кризисная ситуация на севере Косово является следствием многолетнего потакания Приштине со стороны «внешних кураторов» — США и ЕС. Этим объясняются нынешние непомерные «аппетиты» косовских албанцев, их непримиримая линия в диалоге с Белградом. Вашингтон и Брюссель обязаны обуздать выращенных под покровительством Запада приштинских радикалов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«На сербонаселенном севере Косово отмечается рост напряженности, — сообщила она. —  Косовоалбанские власти ужесточают контроль на административной линии, мотивируя это необходимостью перекрытия нелегальных в их понимании поставок товаров из Сербии в обход введенных Приштиной в ноябре 2018 года заградительных 100-процентных пошлин. Ухудшается ситуация с доступностью некоторых ресурсов жизнеобеспечения, прежде всего, отдельных продуктов питания. Приштина объявила в розыск ряд важных деятелей сербской общины. В прилегающие к местам проживания сербов районы стягиваются приштинские силовики».

Мария Захарова обратила внимание и на то, что «вкупе с принятой 7 марта Ассамблеей Косово ультимативной «платформой», обессмысливающей дальнейший диалог Белграда и Приштины, а также недавней попыткой установить контроль над сербской частью металлургического комбината «Трепча» и, по сути, лишить работы несколько тысяч имеющих семьи сотрудников, эти меры косовских властей представляют собой не что иное как затягивание петли, методическое выдавливание сербов из края за счет создания для них невыносимых условий, запугивания в духе этнических чисток». «Где все европейские правозащитные структуры, где люди, которые занимаются правами человека и, в общем-то, разбираются в проблематике региона?» — спрашивает дипломат.

По мнению представителя российского МИД, Международные Силы для Косово обязаны выполнить имеющийся у них мандат СБ ООН и не допустить насилия в отношении косовских сербов. «Отмечаем, что СДК никак не препятствовали предыдущим агрессивным действиям косоваров на севере, остаются безучастны и теперь», — подчеркнула она.

Мария Захарова напомнила девиз рекламы, которая активно демонстрировалась несколько лет сразу после т.н. признания независимости Косово на центральных американских каналах: «Косово — страна возможностей». «Теперь мы видим каких, — замечает дипломат. — Приштинские радикалы целенаправленно подрывают мир и безопасность в Косово, выступают источником конфликта в Балканском регионе в целом».