МИД РФ о Косово: «Западники откровенно толкают ситуацию к прямому конфликту»

Москва встревожена эскалацией напряженности в Косово, которую приштинские «власти» сознательно нагнетают «при попустительстве либо даже прямой поддержке своих попечителей в лице Вашингтона и его европейских союзников». Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

«Не предпринимая на деле никаких эффективных шагов с целью положить конец провокациям со стороны косовоалбанских радикалов, западники откровенно толкают ситуацию к прямому конфликту», — прокомментировала Захарова обострение ситуации в Косово и Метохии. Требование Приштины о замене номеров автомобилей косовских сербов на знаки с «госсимволами» самопровозглашенной республики привело к тому, что представители сербского населения покинули все структуры «власти» непризнанного «государства».

Действия руководства Сербии, напротив, нацелены на мирное разрешение ситуации, подчеркнула Захарова.

«Белград последовательно демонстрирует конструктивный подход, призывает к решению возникающих вопросов путем диалога и реализации уже имеющихся договоренностей. Мирный митинг в Косовской Митровице 6 ноября подтвердил массовую народную поддержку такой линии руководства Сербии. При этом вынужденный выход косовских сербов из краевых структур, включая полицию, считаем свидетельством их нежелания быть соучастниками преступного курса косовоалбанских ”властей” в отношении сербского населения Косово, которое путем этнических чисток пытаются согнать с родной земли», — считает дипломат.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что западные посредники в диалоге между Белградом и Приштиной не предпринимают никаких шагов для снижения напряженности на административной линии разграничения между Сербией и Косово.

«Очередное обострение происходит в условиях, когда Евросоюз, наделенный Генассамблеей ООН ролью посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, фактически остается безучастным, не хочет или не может разблокировать процесс. Исходим из абсолютного приоритета выполнения косоварами своих обязательств, зафиксированных при участии ЕС, прежде всего, в части создания обладающего полноценными исполнительными полномочиями Сообщества сербских муниципалитетов Косово как формы защиты прав и свобод местных сербов, а по сути – фактора их физического выживания», — указала Захарова. Она добавила, что мирное урегулирование ситуации возможно лишь при достижении «жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции СБ ООН 1244, которое в обязательном порядке должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН».

Читайте также: «Гарант соглашения»: Брюссель почти десять лет игнорирует дискриминацию косовских сербов

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня её не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Ilprimatonazionale.it

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх