Любляна рассчитывает на взаимное признание COVID-сертификатов между Россией и ЕС

В Словении надеются на взаимное признание COVID-сертификатов между Евросоюзом и Россией. Об этом заявил посол Словении в РФ Бранко Раковец в интервью РИА Новости.

«Для населения было бы очень полезно, если бы осуществилось такое взаимное признание сертификатов:  это облегчило бы путешествия. Насколько я знаю, делегация ЕС уже адресовала данный вопрос компетентным органам России. Надеюсь, что положительное решение будет принято, и это будет хорошо для всех», — сказал посол. Он добавил, что в Словении ждут российских туристов, а интерес к русскому языку в стране находится на высоком уровне. 

Ранее власти Словении в тестовом режиме открыли границы для туристов из РФ на срок с 15 по 23 июля и отменили обязательный карантин  при наличии отрицательного ПЦР-теста, действительного в течение 72 часов, справки о перенесенном COVID-19, либо свидетельства о вакцинации, в том числе и «Спутником V».

Раковец выразил надежду, что в скором времени в Европе признают российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

«Я убежден, что прежде всего Европейское агентство по лекарственным средствам должно завершить процесс сертификации, который, насколько я знаю, продолжается. Дважды представители агентства были в Москве. Я надеюсь, что вскоре процесс будет завершен, и тогда многие государства примут решение о закупке российской вакцины», — отметил дипломат. 

Посол Словении сообщил, что сам привился российским препаратом. 

«Когда я несколько месяцев тому назад принял решение о вакцинации, был доступен только один вариант – ”Спутник V”, и я привился им. Как видите, я жив и здоров», — подчеркнул Раковец. 

Словенский дипломат рассказал также о заинтересованности Любляны в сотрудничестве с Москвой в целом. 

«Словения принципиально выступает за развитие отношений с Россией, за диалог, за сотрудничество, прежде всего, в тех сферах, которые представляют общий интерес. Это экология, охрана окружающей среды, зеленая экономика, здравоохранение», — сказал он. 

Между тем Раковец указал, что многое «будет зависеть от реализации Минских соглашений».

Также Раковец прокомментировал слова члена палаты представителей США Пола Госара о том, что Словения, как председатель Совета ЕС, обязана противостоять России и Китаю. 

«Я могу сказать, что Евросоюз и Словения проводят свою, автономную и независимую внешнюю политику. Конечно, при этом мы с уважением относимся к нашим трансатлантическим коллегам», — заявил посол Словении в РФ. 

1 июля Словения начала полугодовое председательство в Совете ЕС. Она заменила на этом посту Португалию, а после 31 декабря передаст эстафету Франции.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх