Now Reading
Лихорадка перед субботним вечером: Сербия в ожидании протестов

Лихорадка перед субботним вечером: Сербия в ожидании протестов

В преддверии анонсированного на ближайшую субботу протеста, который, как обещали организаторы, станет «самым массовым и решающим», рейтинг оппозиции падает, а сама она переживает внутрипартийные расколы. Градус напряжения в обществе, как и давление в СМИ, растёт. Более того, и проведение марша может оказаться под вопросом.

Запрос на проведение «Союзом за Сербию» протеста был отправлен в Министерство внутренних дел Сербии за пять дней до планируемой даты демонстрации: оппозиция собирает людей 13 апреля в 15 часов. К заявке приложены необходимые документы: маршрут демонстрации, а также чертёж сцены, которая впервые за историю движения «1 из 5 миллионов» будет установлена перед Парламентом Сербии. Ранее все выступления ораторов происходили с грузовика.

Однако поданные в срок документы не означают, что разрешение на демонстрацию будет выдано. Источник портала «Данас» из «Союза за Сербию» выражает предположение, что именно из-за сцены разрешение на демонстрацию могут не дать. «Монтаж сцены может быть рассмотрен как источник угрозы безопасности граждан, поэтому никаких гарантий, что одобрение будет получено, у нас все ещё нет. Отказать могут в последнюю минуту», – сообщает он.

Лидер «Движения свободных граждан», которое ранее поддержало протесты, актёр Сергей Трифунович и вовсе настроен пессимистично. «13 апреля абсолютно ничего не произойдёт. Вучич не уйдёт в отставку и не падет перед народом на колени, прося прощения», – говорит Трифунович.

С резкой критикой «Союза за Сербию» в преддверии протеста выступили Либеральные демократы Сербии: «Они [“Союз”] продолжают распространять идеи, которые противоположны принципам современной и европейской Сербии. Это доказывает то, что они – никакая не альтернатива нынешней власти. Своей деятельностью они отдаляют Сербию от Европы и ввергают ее в нестабильность: не только на внутреннем, но и на региональном уровне».

Министр транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович заявила оппозиционерам, что устраивая хаос на улицах Белграда, Косово не защитить. «Призыв Обрадовича защитить Косово на уличных демонстрациях ещё раз подтверждает, что у “Союза за Сербию” нет политических решений по ключевым для страны вопросам, они не готовы нести ответственность за граждан», – считает министр.

Тем временем лидер движения «Двери» Бошко Обрадович распространил информацию о том, что на протестах ожидает провокаций от правительства. «Если власти пришлют Желько Митровича [директора телекомпании “Пинк”, который обещал приехать на протест на своём грузовике с мегафонами], значит они хотят провокаций. Полиция хочет мира, значит она должна остановить Митровича: если он приедет на протест на своём грузовике, значит у него серьёзно замутнён рассудок. Его унизило то, что в прошлую субботу лидеры оппозиции не стали принимать участие в его реалити-шоу, но обещание подойти к “Пинку” исполнили».Также Обрадович предупредил, что ждет от властей провокаторов среди демонстрантов, но пообещал, что «протест пройдёт мирно, неагрессивно и достойно», хотя ранее сам же решительно намеревался «пробить все блокады на пути демонстрантов, которые поставят власти».

Прогноз того, как пройдёт протест 13 апреля, делает аналитик Неманя Старович. «Если иметь в виду недостаточную массовость протестов, которые каждую субботу проходят в Белграде (на них присутствует, в основном, не более двух-трёх тысяч человек), нечего ожидать, что 13 апреля соберётся хотя бы что-то похожее на “критическую массу”, способную на политические перемены в Сербии, – говорит Неманя Старович. – С другой стороны, слабый отклик граждан подталкивает лидеров оппозиции к радикализации в расчёте на то, что единственно лишь агрессия и происшествия способны вызвать реакцию народа».

Хотя сербские власти толерантны по отношению к даже не согласованным (а значит, незаконным) мирным демонстрациям, они ясно дали понять, что на насилие непротивлением отвечать не станут, считает аналитик.

«Применение агрессии, которое мы наблюдали во время нападения на РТС, обернулось обрушением рейтинга оппозиции, сейчас он ниже 10%. В этом следует искать причины того, почему оппозиция не хочет внеочередных выборов и грозится их бойкотировать, если власти решат их провести в этом году. Сколько бы по своему характеру эти протесты ни напоминали демонстрации 90-х, малое количество людей, которое их поддерживает, а также отсутствие какой-либо политической платформы приводит нас к логическому заключению, что история в нашей стране повторяется только как фарс», – заключает Неманя Старович.