Лидеры ведущих партий Боснии и Герцеговины обязались провести европейские реформы

На встрече лидеров парламентских партий Боснии и Герцеговины (БиГ) с руководством Европейского союза подписано соглашение: политики БиГ, после грядущих выборов и формирования новой власти в стране, обязались провести ряд реформ с целью получения страной статуса кандидата в ЕС.

Речь идёт о реализации 14 приоритетных условий, изложенных в заключении Европейской комиссии от 2019 года по заявке Боснии и Герцеговины на членство, которые страна должна выполнить до начала переговоров о вступлении. Кроме того, лидеры политических партий БиГ обязались организованно провести всеобщие выборы в стране, назначенные на 2 октября 2022 года, вести избирательную кампанию «честно, конструктивно и без риторики, провоцирующей разногласия и ненависть». 

Соглашение подписали лидеры 12 политических партий, представленных в парламенте, в том числе все три члена Президиума БиГ: представляющий сербский народ Милорад Додик (Союз независимых социал-демократов), бошняк Шефик Джаферович (Партия демократического действия) и хорват Желько Комшич (Демократический фронт).

Руководство ЕС поначалу требовало, чтобы упомянутые условия были выполнены за шесть месяцев после проведения выборов, однако бошняцие партии добились изменения сроков: теперь речь идёт о шести месяцах «после формирования новой власти на всех уровнях». 

Учитывая, что правительство одного из энтитетов БиГ – мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ) – до сих пор не сформировано по результатам выборов 2018 года, такая формулировка в договоре ставит под угрозу его выполнение в целом.

Кроме того, соглашение может быть заблокировано хорватскими политическими силами, поскольку его отказался подписать Драган Чович, лидер Хорватского народного сабора, объединяющего все политические партии хорватов в БиГ. Он требует дополнить документ конкретными пунктами по изменению избирательного законодательства БиГ. 

Поскольку ФБиГ является единым избирательным пространством, на протяжении нескольких электоральных циклов члена Президиума БиГ от хорватского народа фактически выбирают бошняки, пользуясь свои численным преимуществом.

В другом энтитете Боснии и Герцеговины, Республике Сербской, подобных проблем нет, легитимность члена Президиума БиГ от сербского народа никогда не ставилась под сомнение.

Фото: klix

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх