3 апреля в Сербию прибыли первые самолеты Министерства обороны России с гуманитарной помощью. К этому моменту в стране зафиксировано уже 1476 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 39 человек скончались, среди них — государственный секретарь министерства окружающей среды Сербии Бранислав Блажич и епископ Валевский Милутин. 

О том, как страна живет в условиях чрезвычайного положения и почему российская гумпомощь имеет столь важное значение для сербского народа, порталу «Балканист» рассказала лидер сербской патриотической партии «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски. 

В Сербии очень ждали российскую помощь в борьбе с эпидемией коронавируса. И Милица Джурджевич-Стаменковски уверена, что эти 11 самолетов, помимо врачей и специалистов войск РХБЗ, а также медицинских принадлежностей, аппаратов ИВЛ и дезинфекторов, несут с собой также и нечто большее. 

— Отдельные прозападные политические силы отчаянно желали, чтобы помощь из России для борьбы с коронавирусом в Сербию не пришла. Им было важно оправдать таким образом отсутствие помощи из Брюсселя. Но обстоятельства продемонстрировали беспомощность Евросоюза перед эпидемией. Он не смог помочь ни своим членам, ни тем более Сербии. Европейская солидарность на деле оказалась иллюзией. Италия получила в итоге помощь от России и Китая. И мы видим, как там снимают флаги Евросоюза и меняют их на российские и китайские. Эпидемия коронавируса подвела саму идею Евросоюза к финалу. Мир станет иным после того, как мы победим эту напасть. Россия показала свою готовность помочь Сербии и миру. Этот жест ещё больше укрепит наши отношения в будущем. Он покажет всем, кто спекулировал на сомнениях в российской помощи, что они ошибались. Мы благодарны руководству Российской Федерации за то, что и в этот раз перед лицом глобальной беды Россия встала плечом к плечу рядом со своей сестрой Сербией. Друг познаётся в беде, а точнее, в условиях эпидемии, которая носит глобальный характер и которая затронула и саму Россию, — говорит политик.

Впрочем, по ее мнению, иного расклада и быть не могло. Россия традиционно проявляет солидарность с братским сербским народом.

— У нас есть пословица «Бог — на небе, Россия — на земле». Те, кто всю жизнь прилагает усилия лишь для того, чтобы подтолкнуть Белград к Вашингтону, Брюсселю и Берлину, отвечают на эту народную пословицу словами «Бог — высоко, Россия — далеко». Они хотят выставить Российскую Федерацию большой силой, которой нет дела до Сербии и сербского народа. Но Россия за всю историю опровергала этот тезис бесчисленное количество раз. Россия и русский народ веками стоят за интересы Сербии, всегда проявляя солидарность с сербским народом и нашей страной — как во время войны, так и в мирное время. Москва сегодня решительно и принципиально защищает наши государственные и национальные интересы перед лицом мирового сообщества. Мы помним и ценим дипломатические усилия России, которая помогла сербскому народу —вопреки притязаниям стремящихся в ЮНЕСКО албанских сепаратистов из Приштины — сберечь Печскую Патриархию в Косово и Метохии, наши монастыри Высокие Дечани и Грачаницу и сохранить эту бесценную часть нашего культурного наследия. Мы помним российскую помощь во время наводнения, накрывшего Сербию в 2016 году, когда российские спасатели героически боролись со стихией, спасая сербов, их семьи и жилища, — перечисляет глава «Заветников». 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«СПАСИБО 🇷🇸🇷🇺🇷🇸🇷🇺🇷🇸🇷🇺 Русија је небројено пута пружила ослонац српском народу. Током поплава су руски спасиоци направили низ подвига. Не заборављамо хуманитарну помоћ за Србе на КиМ, али ни одлучно залагање Москве за наше државне и националне интересе пред међународном заједницом. Русија данас има велики број жаришта на којима мора интервенисати, али није заборавила сестру Србију. Стиже нам 11 авиона медицинске помоћи. Блискост наше две земље, народа, културе, вере и традиције не може бити оспорена географском удаљеношћу све док будемо на заједничкој страни, као што су и наши преци вековима уназад — раме уз раме.» Члан Председништва Заветника Милица Ђурђевић Стаменковски

Публикация от Zavetnici (@zavetnici)

«Заветники» появились восемь лет назад как сербское патриотическое движение, которое выступает за традиционные ценности и развитие партнерских отношений с Россией. В октябре прошлого года движение «выросло» в политическую партию.

Чтобы остановить распространение коронавируса, правительство Сербии и эпидемиологи призывают граждан страны соблюдать режим самоизоляции и не нарушать рекомендуемую дистанцию в 1,5 метра, что для «соборной» нации оказалось трудной задачей. Впрочем, даже в такой ситуации есть возможность почувствовать единение с народом, считает Милица.

— Опыт сербского народа трех последних десятилетий научил нас справляться с трудными ситуациями. Мы прошли через войны, санкции, бомбардировки, гонения, экономическую и политическую изоляцию… Когда НАТО подвергло нашу страну ракетно-бомбовым ударам, мы собирались на площадях и мостах и пели песни. Сейчас ситуация, конечно, иная, мы боремся с невидимым противником и не имеем физической возможности объединиться, — говорит она. 

Из личного архива Милицы Джурджевич-Стаменковски

— Тем не менее врачи, состоящие в рядах партии, а также филантропы и добровольцы каждый день посещают граждан, которые требуется помощь. Мы доставляем соотечественникам маски и другие необходимые средства защиты. Это не имеет отношения к нашей политической кампании, это — проявление ответственности перед народом. Кроме того, мы разработали план по ликвидации социальных и экономических последствий эпидемии, которые неизбежно отразятся на частном секторе экономики. Наш план и пакет мер поддержки мы скоро представим общественности, — рассказала политик, отметив, что «Заветники» оказались одними из первых, кто обратил внимание на усугубление ситуации с эпидемией коронавируса в Сербии.

Из личного архива Милицы Джурджевич-Стаменковски

Милица Джурджевич-Стаменковски возглавляет партийный список «Заветников», который партия опубликовала за день до введения в стране чрезвычайного положения. 

В середине марта вся политическая активность в стране была заморожена ввиду эпидемии COVID-19. Милица отмечает, что «Заветники» изначально были полностью готовы к избирательной гонке, но сейчас куда важнее выстоять битву за жизнь и здоровье граждан.

— Когда эпидемия сойдет на нет и вновь появятся условия для обычной жизни, а с ними — и для проведения выборов, я не сомневаюсь, что благодаря поддержке и доверию граждан мы войдем в состав парламента и будем отстаивать интересы суверенной и свободной Сербии. Но сейчас мы все обязаны бросить все силы на объединение общества и помощь нашим согражданам.

Беседовали Игорь Дамьянович и Катарина Лане