Сербский военный аэродром Батайница принял первый из одиннадцати самолётов Минобороны РФ ИЛ-76 с гуманитарной помощью для Сербии.

Борт встретили с государственными почестями. Российских военных, врачей и вирусологов приветствовали министр обороны Сербии Александр Вулин, премьер-министр Сербии Ана Брнабич и посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

«Ваша помощь очень много значит для нас, мы видим, что не остались с бедой один на один, и Россия снова — как и всегда — протянула руку помощи. Президенты Александр Вучич и Владимир Путин действительно подружились, и в этой тяжелой ситуации, когда COVID-19 действительно охватил весь мир, Россия помогает именно Сербии. Россия, несмотря на то, что сама борется с эпидемией, нашла возможность выделить сербскому народу медикаменты, оборудование и своих специалистов», — сказал министр обороны Сербии Александр Вулин. 

«Нам очень нужна эта помощь. Она прибыла в самый тяжелый момент борьбы с COVID-19, в день когда мы начали пятую неделю борьбы с инфекцией. То, что вы приехали так быстро и откликнулись на призыв президента Александра Вучича, для нас значит очень много. Хочу передать всем россиянам большое спасибо за то, что обеспечиваете нас медицинскими принадлежностями, врачами и специалистами [по дезинфекции]. Теперь у нас есть все для борьбы с вирусом», — сказала премьер-министр Сербии и поблагодарила российских специалистов по-русски, сказав «Спасибо!».

Посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко, в свою очередь, отметил, что помощь прибыла в соответствии с договоренностями двух президентов Путина и Вучича. «Она свидетельствует о прочности нашей дружбы. Самое главное, что прибыл человеческий фактор — лучшие профессионалы, которые готовы помочь Сербии», — подчеркнул глава российского диппредставительства.

Россия направила в Сербию восемь врачебно-сестринских бригад, а также отряд специалистов РХБЗ для проведения дезинфекции транспорта, зданий и сооружений.

Для переброски личного состава и техники запланированы 11 рейсов военно-транспортной авиации ВКС России, которые доставят в Сербию 87 военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ, медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники.

В стране, по последним данным, выявлен 1476 случаев заражения вирусом нового типа Covid-19. 39 человек скончались.

Фото: tanjug, Министерство обороны РФ