Лидер сербов БиГ: Захват имущества россиян в ЕС и в мире напоминает грабеж еврейских и сербских домов фашистами

Член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик заявил, что выступает против любых попыток демонизировать русский народ, а также против отчуждения имущества РФ и антироссийских санкций. Таким образом он прокомментировал призывы исключить Россию из Совета по выполнению Дейтонского мирного соглашения по БиГ (Peace Implementation Council, PIC). 

С подобной инициативой выступил ряд депутатов от бошняцких политических партий на заседании Палаты представителей парламента БиГ. Однако никакого решения принято не было, поскольку парламентарии от сербского народа продолжают бойкотировать работу в общих государственных органах в знак протеста против введения бывшим Высоким представителем в БиГ Валентином Инцко уголовной ответственности за отрицание «геноцида» в Сребренице.

Милорад Додик сказал, что государственный орган был использован «для ненужного шума», поскольку никаких решений и не могло быть принято. Политик отметил, что не БиГ решать, какая страна может быть членом той или иной организации.

«Да и PIC фактически не существует. Это самопровозглашенная организация, которую никто не выбирал и не назначал, которая действует, как будто ей всё позволено. Любые законные и особенно незаконные действия в плане санкций, а тем более отчуждения и захват имущества российских граждан, что мы наблюдаем в ЕС и в мире, мне напоминают времена, когда фашисты грабили еврейские и сербские дома. У них всё отбирали и отправляли в тюрьмы, потому я не удивлюсь, если прозвучат заявления, что нужно создать какие-то лагеря для русских», – сказал Додик.

Напомним, в декабре 2021 года Россия впервые за всю историю постконфликтного урегулирования в Боснии и Герцеговине (БиГ) не принимала участия во встрече по Дейтонскому мирному соглашению.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх