Лидер Сербии прокомментировал возможность введения обязательной вакцинации

Несмотря на то, что президент Сербии Александр Вучич является сторонником обязательной вакцинации определенных категорий граждан (например, медработников), он подчеркнул, что не имеет права внедрять такие меры. Согласно Конституции страны, этот шаг властей был бы нарушением прав человека.

«У нас есть Конституция, согласно которой  все равны. Как я могу сказать кому-нибудь — а я, напомню, сторонник вакцинации — что он может войти в торговый центр, только если он сделал прививку? Как же тогда я могу защищать Конституцию? И это — безотносительно того, что я не скрываю, что думаю о тех, кто не хочет прививаться», – заявил Вучич.

Сербский лидер подчеркнул, что поддерживает методы борьбы с пандемией, принятые во Франции и Греции: в этих странах ввели обязательную вакцинацию медработников и используют электронные сертификаты о вакцинации, дающих право на посещение клубов, театров и кинотеатров. Между тем Вучич подчеркнул, что даже во время пандемии права человека должны неукоснительно соблюдаться. Сербский президент привел в пример Германию, которая отказалась от введения мер по модели Франции только потому, что они нарушают права человека.

«Если вы спросите меня, являюсь ли я лично сторонником того, что делают Макрон или Мицотакис, я отвечу, что да, и завтра же сделал бы то же самое. Но есть ограничивающий фактор – Конституция», – подчеркнул президент Сербии.

Между тем он выразил озабоченность тем, что в Сербии начинается сезон футбольных и баскетбольных матчей, и граждане требуют свободного доступа на стадионы, хотя полные трибуны только ускоряют распространение инфекции.

В Сербии показатель заболеваемости коронавирусом за неделю вырос на 20%. Хуже всего процесс вакцинации идет в мусульманских районах страны (в городах Тутин, Сьеница и Нови-Пазар), а также в центральной Сербии – городах Лайковац, Мионица, Уб.

Фото: инстаграм-аккаунт президента Сербии

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх