Лидер Сербии о переговорах с Приштиной: «Очень трудно иметь дело с иррациональными людьми»

В рамках нового раунда переговоров Белграда и Приштины в Брюсселе президент Сербии Александр Вучич  был вынужден в очередной раз отражать нападки косовской стороны, которая отнюдь не заинтересована в конструктивном диалоге.

«Я полагал, что хуже прошлого раунда быть не может, но сегодня я убедился, что всё возможно. Мы получили документ, который предложил Евросоюз, и он нас устроил. Речь идёт о согласовании усилий по поиску останков пропавших без вести, о воздержании от действий, которые могут привести к дестабилизации обстановки в регионе, и о том, что главные переговорщики должны встречаться раз в месяц. Однако договориться мы не смогли. Вместо этого [косовский премьер Альбин] Курти обвинил нас ”в совершении трех актов геноцида”. Сегодня я ещё больше обеспокоен положением косовских сербов», — подчеркнул Александр Вучич. 

В ответ на обвинения «в трех эпизодах геноцида против косовских албанцев» Вучич представил список, в которых вошли сотни случаев нападения на сербские семьи, храмы, кладбища, запреты на въезд сербов на территорию Косово и Метохии, обыски, изъятие сербских государственных символов у участников религиозных акций, граффити с оскорблениями в адрес сербского народа, которые регулярно появляются на билбордах и стенах зданий, а также избиение сербских детей и стариков, проживающих в крае. Все перечисленные эпизоды были зафиксированы только с начала этого года. 

Александр Вучич сделал вывод, что приштинская делегация не желает разговаривать ни о будущем двух народов, ни о создании Союза сербских муниципалитетов. Ее цель — обессмыслить переговоры по косовскому вопросу. 

«Курти застрял в ХIX веке, и это утверждение буквально. Я хочу говорить о будущем, но они этого не хотят. Очень трудно иметь дело с иррациональными людьми», — отметил президент Сербии, указав, что косовские албанцы играют роль жертв, приписывая Сербии совершение преступлений.

Сербский лидер также подчеркнул, что давление на Сербию в вопросе признания независимости Косово беспрецедентно. 

«Кто-то хочет заставить Сербию признать Косово. Все их усилия сводятся к этому», — заключил Александр Вучич. 

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: instagram @buducnostsrbijeav

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх