На участке Мосфильмовской улицы в Москве, где расположены посольства в прошлом социалистических стран, не найдешь ничего даже похожего на ресторан. С одной стороны – жилые дома, с другой – диппредставительства. Последнее в их плотном ряду посольство Сербии, прежде – Югославии. Здание работы архитектора Константина Бартошевича, известного своими проектами типовых советских ДК.

Фото: BETAPHOTO/Aleksandra Stojanovic Godfroa

Справа от него – проезд без названия, ведущий мимо посольств Ливии, Боснии и офиса Общероссийского народного фронта к знаменитому «круглому дому» на улице Довженко. Здесь же, в неприметном сером здании за забором, находится торговое представительство Сербии в России.

Arendator.ru

А внутри уже много десятилетий работает ресторан, о существовании которого до сих пор знают лишь немногие.

Название его, ”КТ Биро”, или «КТ Бюро» (как он записан в Яндекс.Картах), так и расшифровывается: коммерческо-техническое бюро. Так «исторически» именовалось торговое представительство.

Алина Райкович

Существует легенда, что корпус торгпредства, построенный в середине прошлого века, якобы предназначался для посольства Израиля, но после разрыва дипотношений с СССР в 1967 году было решено отдать его югославам, торговля с которыми в те времена как раз набирала обороты.

Рассказывают, что на территории торгпредства было многолюдно. В здании работали практически все югославские организации, существовавшие на тот момент в стране. С распадом СССР появилась возможность снимать помещения в других местах, и арендаторы разбрелись по Москве, а на прежнем месте остался лишь ресторан. Помимо приёма гостей он и сегодня обслуживает все торжественные мероприятия сербского посольства.

Завсегдатаи отмечают, что атмосфера спокойствия и размеренности, во многом присущая Белграду, начинается уже со входа в это оригинальное строение. Дух 80-х остался здесь таким, каким его едва ли встретишь где-либо ещё в публичном месте в Москве. Добавляют умиротворения и окрестности: рядом зеленые массивы, долина реки Сетунь, московский гольф-клуб.

 Елизавета Милакова

Чтобы попасть внутрь, нужно позвонить в домофон у будки охранника и произнести пароль: «В ресторан». Три ступеньки на крыльцо, вход, несколько метров по коридору — и вот он: белые скатерти, аккуратно расставленная посуда, мягкий свет, приглушенные югославские баллады и статные, доброжелательные официанты-сербы. Говорят, много лет назад до появления ресторана на этом месте была столовая. Таким образом, общий возраст заведения на сегодня составляет более 47 лет.

Алина Райкович

На сайте ресторана прямо указано: друзья, не пугайтесь сербского акцента в речи или в письме наших сотрудников, ведь нам хочется создать целостную атмосферу Балкан. И, надо признать, им это удаётся. 

 Елизавета Милакова

Персонал гордится постоянными гостями: сюда заходит посол Сербии в России Мирослав Лазански, здесь часто бывает ветеран международной журналистики, многолетний корреспондент белградских «Вечерних новостей» в Москве Бранко Влахович. Был здесь однажды, ещё до своего президентства, даже Александр Вучич. За особенный уют и щедрую сербскую кухню ресторан ценят и работники Мосфильма, расположенного поблизости. В разные годы здесь бывали Станислав Говорухин, Сергей Безруков, Карен Шахназаров, Жерар Депардье. 

В «КТ-Биро» представлено традиционное балканское меню: чорбы, стейки, плескавицы и чевапчичи, сыры, овощные закуски, десерты и, разумеется, сербские вина и ракии.

 Елизавета Милакова

Отличие от других подобных заведений заключается, пожалуй, в особенно внимательном отношении к качеству блюд. Мясо и овощи закупают у проверенных поставщиков, на кухне работает белградский шеф Никола Стеванович, хлеб и лепешки каждый день пекут сами. Есть и своя коптильня. 

Заправляет всем в «КТ-Биро» легендарный Предраг «Джеба» Райкович – многолетний руководитель сербского ресторана «Боэми» на Большой Пироговке, ныне – на Рочдельской. Предложение возглавить старейший сербский ресторан в Москве стало для него и большой честью, и большим вызовом. Амбициозная задача вдохнуть новую жизнь в заведение с давней историей пришлась аккурат на начало пандемии коронавируса. О том, как Джеба справляется с ней, как и о своей жизни в Москве с начала 80-х, он с удовольствием рассказывает лично: неформальное общение с гостями – отдельная «изюминка» этого ресторана. 

 Елизавета Милакова