Культовые сербские места в Москве: «секретный» ресторан с полувековой историей

На участке Мосфильмовской улицы в Москве, где расположены посольства в прошлом социалистических стран, не найдешь ничего даже похожего на ресторан. С одной стороны – жилые дома, с другой – диппредставительства. Последнее в их плотном ряду посольство Сербии, прежде – Югославии. Здание работы архитектора Константина Бартошевича, известного своими проектами типовых советских ДК.

ambasada u Moskvi 2
Фото: BETAPHOTO/Aleksandra Stojanovic Godfroa

Справа от него – проезд без названия, ведущий мимо посольств Ливии, Боснии и офиса Общероссийского народного фронта к знаменитому «круглому дому» на улице Довженко. Здесь же, в неприметном сером здании за забором, находится торговое представительство Сербии в России.

IMG 0001 min
Arendator.ru

А внутри уже много десятилетий работает ресторан, о существовании которого до сих пор знают лишь немногие.

Название его, ”КТ Биро”, или «КТ Бюро» (как он записан в Яндекс.Картах), так и расшифровывается: коммерческо-техническое бюро. Так «исторически» именовалось торговое представительство.

IMG 0002 min
Алина Райкович

Существует легенда, что корпус торгпредства, построенный в середине прошлого века, якобы предназначался для посольства Израиля, но после разрыва дипотношений с СССР в 1967 году было решено отдать его югославам, торговля с которыми в те времена как раз набирала обороты.

Рассказывают, что на территории торгпредства было многолюдно. В здании работали практически все югославские организации, существовавшие на тот момент в стране. С распадом СССР появилась возможность снимать помещения в других местах, и арендаторы разбрелись по Москве, а на прежнем месте остался лишь ресторан. Помимо приёма гостей он и сегодня обслуживает все торжественные мероприятия сербского посольства.

Завсегдатаи отмечают, что атмосфера спокойствия и размеренности, во многом присущая Белграду, начинается уже со входа в это оригинальное строение. Дух 80-х остался здесь таким, каким его едва ли встретишь где-либо ещё в публичном месте в Москве. Добавляют умиротворения и окрестности: рядом зеленые массивы, долина реки Сетунь, московский гольф-клуб.

IMG 9598 min
 Елизавета Милакова

Чтобы попасть внутрь, нужно позвонить в домофон у будки охранника и произнести пароль: «В ресторан». Три ступеньки на крыльцо, вход, несколько метров по коридору — и вот он: белые скатерти, аккуратно расставленная посуда, мягкий свет, приглушенные югославские баллады и статные, доброжелательные официанты-сербы. Говорят, много лет назад до появления ресторана на этом месте была столовая. Таким образом, общий возраст заведения на сегодня составляет более 47 лет.

IMG 0003 min
Алина Райкович

На сайте ресторана прямо указано: друзья, не пугайтесь сербского акцента в речи или в письме наших сотрудников, ведь нам хочется создать целостную атмосферу Балкан. И, надо признать, им это удаётся. 

IMG 9583 min
 Елизавета Милакова

Персонал гордится постоянными гостями: сюда заходит посол Сербии в России Мирослав Лазански, здесь часто бывает ветеран международной журналистики, многолетний корреспондент белградских «Вечерних новостей» в Москве Бранко Влахович. Был здесь однажды, ещё до своего президентства, даже Александр Вучич. За особенный уют и щедрую сербскую кухню ресторан ценят и работники Мосфильма, расположенного поблизости. В разные годы здесь бывали Станислав Говорухин, Сергей Безруков, Карен Шахназаров, Жерар Депардье. 

В «КТ-Биро» представлено традиционное балканское меню: чорбы, стейки, плескавицы и чевапчичи, сыры, овощные закуски, десерты и, разумеется, сербские вина и ракии.

IMG 9660 min
 Елизавета Милакова

Отличие от других подобных заведений заключается, пожалуй, в особенно внимательном отношении к качеству блюд. Мясо и овощи закупают у проверенных поставщиков, на кухне работает белградский шеф Никола Стеванович, хлеб и лепешки каждый день пекут сами. Есть и своя коптильня. 

Заправляет всем в «КТ-Биро» легендарный Предраг «Джеба» Райкович – многолетний руководитель сербского ресторана «Боэми» на Большой Пироговке, ныне – на Рочдельской. Предложение возглавить старейший сербский ресторан в Москве стало для него и большой честью, и большим вызовом. Амбициозная задача вдохнуть новую жизнь в заведение с давней историей пришлась аккурат на начало пандемии коронавируса. О том, как Джеба справляется с ней, как и о своей жизни в Москве с начала 80-х, он с удовольствием рассказывает лично: неформальное общение с гостями – отдельная «изюминка» этого ресторана. 

IMG 9607 min 1
 Елизавета Милакова

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх