Помимо общей пользы от научно-технического прогресса, сближения государств, мобильности товаров и капиталов глобализация обернулась рядом негативных тенденций, затрагивающих национальные интересы многих стран, в том числе и Сербии. Одной из них стала утечка мозгов.

Согласно миграционному профилю Сербии, уже к 2014 году страну ежегодно покидало около 15 тыс. высококвалифицированных специалистов, при этом еще в 2011 году общее количество сербских эмигрантов с высшим образованием перевалило за 41 тыс. человек. Количество граждан Сербии, получающих вид на жительство в Европе, неуклонно растет начиная с 2014 года (например, в 2018 году этот показатель превысил 52 тыс. человек за год). 

По разным оценкам, за пределами Сербии сегодня проживает около 6 млн сербов. По данным Евростата, в ЕС наибольшие диаспоры сосредоточены в Германии, Австрии и Швейцарии. При этом только в ФРГ в 2019 году проживало 238 тыс. сербов (а за последние 9 лет их диаспора увеличилась почти на 60 тыс. человек).

Каковы причины трудовой эмиграции?

В 2018-2019 году Центр балканских исследований в городе Ниш провел на эту тему социологическое исследование в двух независимых группах респондентов: 

— среди студентов трех университетов Сербии (суммарно 545 респондентов),

— среди членов сербской диаспоры (асимметричная выборка в 413 человек, преимущественно из представителей инженерных специальностей). 

Результаты исследования опубликовала в своей статье профессор факультета политических наук Белградского университета Драгана Митрович.

Большинство студентов (57%), принявших участие в исследовании, считают, что основной причиной утечки мозгов является недостаточное развитие экономики и невозможность трудоустройства молодых специалистов с высшим образованием дома. Несмотря на это, большинство опрошенных (56%) видят свое будущее в Сербии. Уехать же за границу планирует 41%. 

Увы, но подавляющее большинство молодых людей уверено, что при трудоустройстве решающее значение имеют связи, а не успехи в образовании и профессиональные стандарты.

Главной причиной трудовой эмиграции более двух третей студентов назвали социально-экономическую обстановку: по их мнению, за границей выше заработная плата и стандарты жизни. Оставшаяся треть респондентов указала на проблему профессиональной реализации и политические мотивы. К причинам переехать также отнесли «либеральную стратегию развития Сербии» и «глобализацию образования», которая наступила в результате Болонской реформы, убравшей преграды для мобильности молодежи между государствами Европы. 

Либеральная стратегия делает упор на минимальное вмешательство государства в рыночные механизмы, фактически снимая с себя социальную ответственность за создание более благоприятных условий трудоустройства внутри страны.

Показательно, что 56% респондентов считают, что утечка мозгов ослабляет потенциал страны, а 18% верят, что их возвращение ускорит развитие Сербии. 

Что касается второй, взрослой группы опрошенных, то почти две трети из них покинули страну после 2000-х и сейчас работают в промышленности (19%), в IT (13%), в сфере высшего образования (12%), в архитектуре и конструировании (11%), в медицине (9%). Их опыт показывает, что приоритетными направлениями для трудоустройства сербских эмигрантов являются Америка, (16% респондентов эмигрировали в США, 13% — в Канаду), Германия (14%), Австралия (11%) и Швеция (8%). Эти страны уже стали традиционными для сербов с высшим образованием. Впрочем, в докладе «Демографический и социально-экономический импульс Сербии» от 2016 года появляются и относительно новые направления — Италия и Великобритания.

Примечательно, что больше половины опрошенных представителей диаспоры даже не трудоустраивались в Сербии. Более того, 75% из них  довольны своим текущим статусом и считают, что добились за границей значительного карьерного роста. К переезду их мотивировали «более высокая заработная плата и уровень жизни» (52%) и «невозможность трудоустроиться и научно и профессионально развиваться в Сербии» (40%). А вот развал страны и военный конфликт стали причинами эмиграции только для 20%.

Что касается возможности возвращения на родину, то тут мнения респондентов из второй группы разделились почти пополам: 52% не собираются, а 48 % могут вернуться «при ряде обстоятельств». К таковым они отнесли экономическое развитие Сербии, появление четкой перспективы, изменение отношения к экспертам и вхождение страны в ЕС.

Как диаспора помогает родине

Впрочем, представители интеллектуальной диаспоры уверены, что смогут принести пользу родине даже будучи за границей. Опрошенные видят возможности помочь через расширение сотрудничества предприятий Сербии с иностранными компаниями, лоббирование сербских интересов и улучшение имиджа за границей, передачу новых технологий и инноваций,  продвижение сербской культуры и сохранение национальной самобытности и улучшение университетского образования.

Впрочем, наиболее осязаемой категорией в данном случае является помощь материальная. Так, в 2014 году глава управления по вопросам диаспоры правительства Сербии Славка Драшкович оценивала ежегодный возможный объем инвестиций от диаспоры в 5,5 млн долларов. Однако по более свежим данным Национального банка Сербии, за январь – декабрь 2019 года соотечественники перевели на родину 2 млрд 563 млн евро, что в пересчете на душу населения составляет более 366 евро на человека. Данный денежный поток оказался на 71 млн евро меньше, чем за аналогичный период 2018 года, однако стоит учитывать, что это — только официально учтенные средства.

Как предотвратить утечку мозгов 

Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности, ежегодно представляемому на Международном экономическом форуме, с 2013 по 2018 года Сербия занимала одно из последних мест по способности привлекать и возвращать таланты. Между тем в общем рейтинге конкурентоспособности страна в течение последних 5 лет находилась в середине списка, постепенно улучшая свои результаты: переместилась с 95 места (в 2013 году) на 72-е — в 2019-м (всего в рейтинге 141 позиции). Это наглядно говорит об улучшении экономических, гуманитарных и инновационных показателей страны. Однако достигнутый уровень пока еще не способен предотвратить утечку мозгов или стимулировать их возвращение.

Что может изменить ситуацию?

По мнению опрошенных студентов, удержать высококвалифицированные кадры в Сербии может ускорение экономического развития и оптимизация процесса трудоустройства наряду с признанием профессиональных стандартов и содействием в продвижении по карьерной лестнице. Также для нынешних обучающихся важны такие факторы, как стимулирование работников, инвестирование в образование и изменение отношения к инновационно-творческим специалистам. 

Тем не менее инвестирование в образование должно быть продуманным с точки зрения его влияния на национальную экономику. Так, существует мнение, что трудовая миграция — это не проблема, а повод для гордости, ведь Сербия – кузница высококвалифицированных кадров для многих стран. Но стоит помнить, что на подготовку этих кадров чаще всего тратятся государственные средства, которые в итоге косвенно способствуют развитию других государств.

Немаловажно подчеркнуть, что исходя из упомянутого выше социологического исследования, молодежь остро заинтересована и в увеличении роли государства в жизни общества. Так, больше половины студентов (63%) предпочли бы, чтобы в стране была принята на вооружение социально-демократическая модель социальной политики (где упор делается на максимальную занятость населения, увеличение роли профсоюзов и введение прогрессивной шкалы налогообложения — прим. ред.), а 37% считают, что ее принятие и вовсе сможет вернуть в Сербию уже уехавших специалистов (в отличие от упомянутой выше либеральной стратегии). При этом, по мнению студентов, властям стоит полагаться на внутренние конкурентные преимущества страны, а не иностранные инвестиции, а опорами тут могут стать сельское хозяйство (так считает 31% респондентов), образование и наука (20%), промышленность (15%), инновационные технологии (13%) и высококвалифицированные кадры (9%). 

Стоит отметить и то, что отток интеллектуального капитала затрагивает и демографический аспект, так как покидают страну преимущественно молодые люди детородного возраста. И это — дополнительная причина старения населения Сербии, где средний возраст — 43,2 года — является одним из самых высоких в мире.

Вместе с эмигрантами государство теряет человеческий, социальный, культурный и финансовый капитал. В такой ситуации максимизация выгоды от взаимодействия с диаспорой и создание для граждан страны условий, мотивирующих оставаться жить и работать в Сербии, в перспективе станут актуальными задачами как для власти, так и для общества.