Телеграм-канал «Новости из Сербии» выпустил статью под названием «Сербская оппозиция достигла дна в поисках ”глубинной державы” России», в которой сербские журналисты, политологи и эксперты высказывают свое мнение по поводу появившихся в СМИ обеих стран материалов на тему «вмешательства не зависимых от Кремля российских политических сил во внутренние дела Сербии». Редакция «Балканиста» приводит текст коллег целиком. 

23 июля газета Srpski Telegraf опубликовала статью о существовании в России некого «глубинного», или «теневого государства», которое вразрез с официальной политикой Москвы и за спиной Владимира Путина пытается свергнуть власть президента Сербии Александра Вучича, чтобы не допустить подписания Белградом и Приштиной договора об урегулировании отношений, переговоры о котором ведутся в Брюсселе. 

Необходимо указать, что подобного рода материалы в сербских СМИ появляются с той же регулярностью, что и тезис оппозиции о «сдаче Косово» Вучичем. И это несмотря на то, что официальная Москва поддерживает процесс урегулирования отношений Белграда и Приштины и готова защищать его результат в Совете Безопасности ООН, как об этом неоднократно заявляли [глава МИД РФ] Сергей Лавров и Владимир Путин.

Сербский аналитик Бранко Радун считает, что таким образом оппозиционер Младжан Джорджевич, который в статье назван главным союзником российского «глубинного государства», пытается заработать политические очки.

«Младжан Джорджевич и ему подобные политики в доступных им СМИ призывают Россию остановить действующие власти Сербии. И это никакая не тайна, а регулярные публикации. Джорджевичу важно выглядеть политиком, у которого есть поддержка в России, потому что русские связи — это нечто позитивное в глазах рядового серба, ведь Сербия — единственная в Европе русофильская страна. Если вы хотите заниматься политикой в Сербии, вы не можете закрывать глаза на то, как вас воспринимает Россия. Ему важно переманить  русофильскую часть электората на сторону оппозиции», — говорит Бранко Радун.

Редактор информационного портала Fakti.org Джуро Билбия также прокомментировал статью сербского издания.

«Истина заключается в том, что в России, когда мы ведём речь о Сербии, не существует никаких ”глубинных государств” или такого рода теневых структур, которые бы действовали с ведома и по инструкции официального Кремля за спиной Путина. Международная политика России в отношении Сербии полностью контролируется российским президентом и министерством иностранных дел России. Подчеркну, без какого-либо фантомного ”глубинного” или ”мелководного” государства», — заявил Джуро Билбия.

«Тот, кто заказал этот материал и написал его, абсолютно не разбираются в теневых структурах какого-либо рода. Любых, не только российских. Они не понимают, что российское ”глубинное государство” не то же самое, что американское. И все это ради цели представить Россию в глазах рядового сербского читателя страной, где такое в принципе возможно», — указал он. 

Редактор портала Fakti считает, что таким способом оппозиция желает «выставить Россию этакой ”Америкой №2”, хотя она никогда не пыталась подчинить себе другие народы и устраивать ”цветные революции” в суверенных государствах по всему миру». 

«Поэтому абсолютно ясна и понятна жёсткая реакция главы диппредставительства РФ в Сербии Александра Боцан-Харченко на ”невероятные домыслы о существовании российского ‘глубинного государства’”», — подчеркнул Джуро Билбия.

Отреагировало на публикацию в Srpski Telegraf и российское информационное агентство Regnum, опубликовавшее интервью с сербским профессором международного права Деяном Мировичем. В нем он сообщил, что «президент Сербии Александр Вучич вместе со своим советником по работе со СМИ сам придумал это российское ”глубинное государство”, которое намерено сорвать недавно возобновившиеся переговоры между Белградом и Приштиной и помешать ему признать независимость Косово».

Жёстко отреагировал на это интервью сербский политик, дипломат, научный работник, академик Международной славянской академии и один из основоположников сербской независимой политики конца XX – начала XXI века Владимир Кршлянин. 

«Очевидно, есть люди, чей политический и нравственный рейтинг упал настолько низко, что единственное, что у них осталось, – это отчаяние и попытка снизить рейтинг Вучича, тысячу раз повторяя, что он ”собирается признать независимость Косово”. Самые известные в этом деле – прозападный политик и олигарх Драган Джилас и его приближенный Младжан Джорджевич. Им для этого оказалось недостаточно внепарламентской политической партии Джиласа и ее ”коалиционных партнеров”, и они создали  НКО ”Движение в защиту Косово и Метохии”, в которое вошли — то ли по политической глупости, то ли по жадности — упомянутый агентством Regnum доктор Мирович и еще некоторые профессора и доктора. Их единственная задача — ежедневно повторять, как испорченная грампластинка, что ”Вучич собирается признать независимость Косово”. И чем больше Вучич говорит и делает тому противоположного, тем громче [им приходится] повторять!» — указал сербский дипломат. При этом он отметил, что сейчас сербская оппозиция внесла небольшие изменения в свой «репертуар». 

«К этому добавили еще один ”правдоподобный” тезис: ”Вучич хочет поссориться с Путиным”! И для этого он якобы заказал статью в желтой газете ”Сербский телеграф”, к которой он на самом деле не имеет никакого отношения. ”Крепкое” доказательство тому [заключается в том, что] бывшая жена Вучича [журналистка Ксения Вучич] прокомментировала эту статью на телевидении! А в статье – все важные личности и организации в России, с которыми когда-либо, даже если случайно, встретился Младжан Джорджевич, от Светланы Медведевой до Фонда Горчакова, названы российским ”глубинным государством”, которое работает против Путина. Но их первостепенная задача – убрать Вучича, опираясь, конечно, на Младжана Джорджевича! К твиту, в котором на эту писанину ответил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко, назвавший ее невероятной выдумкой, я бы ничего не добавлял», — заявил Владимир Кршлянин и предложил не обращать внимание на подобные публикации. 

«Позавчера в Regnum появился доктор Мирович, а вчера и сам Младжан Джорджевич, чтобы, конечно же, повторив сперва обязательную мантру ”Вучич собирается признать независимость Косово”, взять под свою защиту от ”страшного Вучича” и Путина, и Россию, и Сербию, и даже международное право! И это — прямо в те дни, когда в Сербии принимали очередную поставку российских вооружений, а Вучич в интервью американскому СМИ гордился своими семнадцатью встречами с Путиным! Так что предлагаю нам с вами как можно скорее забыть про этот эпизод, желтую прессу и прочих маргиналов и не преувеличивать их значение, уделяя им свое время. Они и так сами свой проигрыш ежедневно очень эффективно увеличивают. А сербско-российские отношения – дело слишком крепкое и серьезное», — заключил Владимир Кршлянин.