Заявление президента Сербии Александра Вучича о том, что ранее перенесенные из-за пандемии коронавируса парламентские выборы в Сербии пройдут 21 июня, без сомнения, еще сильнее подогреет предвыборные страсти. А учитывая навязчивое стремление ряда оппозиционных политиков (вне зависимости от их конкретной политической ориентации) разыгрывать в минуты собственной слабости «российскую карту», не приходится сомневаться, что портал ИА REGNUM, как и другие российские интернет-площадки, станет ареной ожесточенных нападок на действующие сербские власти.

К настоящему времени власти 18 стран уже приняли решение о переносе выборов и референдумов либо ввели ограничения, которые не позволяют провести голосование в ранее установленные сроки в связи с распространением коронавируса. И этот список, очевидно, еще будет пополняться. 

Однако предвыборные ставки уже сделаны. Критики президента (активно навешивающие на всех, не согласных с их взглядами, ярлыки «людей Вучича» или его лоббистов) хорошо известны. В массе своей это либо сторонники евроатлантической интеграции (в лице, прежде всего, либеральных демократов), либо политические силы, отстраненные от власти и соответствующих привилегий прогрессистами и лично нынешним президентом. И если с первыми в принципе все ясно с точки зрения их аргументации, то вторые пропагандистской деятельностью откровенно пытаются вбить клин между Россией и Сербией в своих корыстных интересах, и потому гораздо опаснее. Не только для самих сербов, но и для российских интересов в регионе.

Один из них небезызвестный Младжан Джорджевич – советник бывшего президента Сербии Бориса Тадича. Именно он сегодня занимается настоящей «охотой на ведьм» в своей собственной стране и одновременно пытается заняться этим в российском медийном пространстве, записывая всех, кто поддерживает лидера исторически дружественного России государства в «капитулянтов», «предателей», «сторонников албанских сепаратистов Косово» и «апологетов вступления Сербии и НАТО». 

«Зачем давать легитимность очередному прозападному режиму на Балканах?» — восклицает он, комментируя поддержку, которую Россия оказывает Сербии – в том числе и в борьбе со смертельной пандемией коронавируса.

Из уст соратника экс-президента Тадича (который сегодня активно действует в рядах оппозиции) рассуждения о якобы прозападной ориентации Александра Вучича звучат особенно забавно. Ведь именно в период президентства Бориса Тадича, в 2009 году, (как совершенно точно напомнила в материале на ИА REGNUM одна из ведущих российских экспертов в области геополитики Елена Пономарева) Сербия приняла Стратегию национальной безопасности и Стратегию обороны. В них в качестве одной из главных целей Сербии были провозглашены «интеграция в европейские и другие международные структуры безопасности и участие в программе НАТО ”Партнерство во имя мира”, которая рассматривалась как ”основа близкого, долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества со странами — членами НАТО”».

К слову, именно в команду Бориса Тадича входил тот самый сербский министр обороны Драган Шутановац, который открыто высказывался за вступление своей страны в НАТО.

Однако даже получив подобное «наследство» от предыдущего исторического периода, действующие власти Сербии последовательно придерживаются политики государственного нейтралитета, которую поддерживает подавляющее большинство населения.

«Избиратели Вучича требуют в союзники Сербии какую-то антизападную страну», и именно поэтому действующий президент активно позиционирует себя союзником России и Китая», – еще один тезис Младжана Джорджевича, которым он пытается «раскрыть глаза российской общественности на происходящее в своей стране». 

И эта фраза очень наглядно демонстрирует ту степень презрения, с которой именно он (а не Вучич) относится к собственному народу. Ведь он фактически дает понять, что 48,24% голосов, полученных списком «Сербия побеждает» во главе с действующим президентом на последних парламентских выборах 2016 года (а вместе с партнерским списком Ивицы Дачича набираются все 59%), стали возможны «лишь благодаря дешевой манипуляции с пророссийской или прокитайской риторикой». К слову, на выборах 2014 года результат у коалиции Вучича был практически идентичен (48,34%), да и на предстоящем голосовании он вполне может рассчитывать на убедительную победу. Считать, что все это  «результат фотосессий с президентом России Владимиром Путиным» — значит попросту опускать свой народ в ментальном смысле ниже плинтуса.

Впрочем, у Младжана Джорджевича (который упражняется в сравнении поста Вучича с «двумя стульями») в России есть и единомышленники, которые также видят в действующем президенте Сербии «национал-предателя, собирающегося с подачи советников-англосаксов предать не только собственную страну, но и сербское Косово и даже Россию». 

«Сербская власть стремится сокрушить саму суть сербства — а это Косовский завет», — возмущается российский оппонент Александра Вучича Анна Филимонова и сокрушается, что «в реальной политике РФ перешла на высший уровень сотрудничества с человеком, пропагандирующим антисербскую идентичность».

Между тем так называемое «сокрушение сербства» действующим президентом Сербии заключается лишь в том, что он, в отличие от своих критиков, хорошо понимает отсутствие у Белграда реальной возможности контролировать территорию, 95% населения которой составляют этнические албанцы, и стремится достичь под международными (в том числе российскими) гарантиями хоть каких-то соглашений, способных предотвратить окончательную потерю Косово.

Будучи не в состоянии оспорить эти два ключевых тезиса, объясняющих политику президента Вучича в косовском вопросе, госпожа Филимонова закономерно переходит на личности и предлагает автору этих строк «с той же храбростью, с которой обосновывается необходимость расчленить Сербию», «отправиться в Косово и объяснить людям на месте перспективы их светлого будущего».

Такое предложение не вправе оставаться без ответа, и посему считаю более актуальным для самой госпожи Филимоновой отправиться на юг Сербии и лично повести в Косово какой-нибудь отряд сербских вооруженных добровольцев под лозунгами освобождения края от албанцев и «приспешников Вучича». Подобная самоубийственная акция, по ее логике, должна принести косовским сербам больше пользы, чем переговоры Белграда и Приштины. 

Ну а в заключение — две цитаты, автор которых высоко оценивает роль лично Александра Вучича в развитии российско-сербских отношений.

«Наши отношения развиваются весьма позитивно. Наше стратегическое партнерство подтверждается ежедневной работой. Это касается и политической сферы, это касается нашего взаимодействия в области безопасности, в сфере экономики». 

А вот еще: «Отмечу, что по всем направлениям сотрудничество России и Сербии носит характер подлинно стратегического партнерства, поддерживается интенсивный политический диалог. Мы с Президентом Сербии находимся в постоянном тесном контакте… Россия готова поддержать возможные компромиссные решения косовской проблемы, если таковые будут достигнуты между Белградом и Приштиной. Мы, безусловно, поддержим позицию Сербии».

Об этом заявил 4 декабря 2019 года на переговорах со своим сербским коллегой не кто иной, как президент России Владимир Путин. По логике господ Джорджевича, Филимоновой и их единомышленников, очевидно, лидер Российского государства тем самым также «предательски помогает Вучичу сдавать Косово и вести свою страну прямиком в НАТО». 

Петр Ахмедович Искендеров,

кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Института славяноведения РАН,
главный редактор журнала «Вопросы истории»,
специально для портала «Балканист»