Крымские татары недовольны позицией Турции по непризнанию выборов в Госдуму в Крыму

Позиция Анкары по непризнанию выборов в Государственную думу РФ в Крыму противоречит характеру взаимоотношений России и Турции. Об этом заявил глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

«В западных странах, с оглядкой за океан на старшего брата, идет вирус непризнания выборов в российском Крыму. В стороне, к сожалению, не осталась и Турция. Подобная позиция выглядит по меньшей мере крайне нелогичной, учитывая плотные взаимоотношения с Россией и зависимость турецкой экономики от благосклонности России», — цитирует Умерова РИА Новости.

Он отметил, что Анкара не прислушивается к позиции крымских татар, интересы которых она якобы «пытается защищать».

«Все мы понимаем, что страны, периодически заявляющие о защите суверенитета Украины, делают это не во благо украинского народа, а с желанием побольше навредить России. Такой подход в международной политике только вредит взаимоотношениям», — добавил Умеров.

Глава автономии заявил, что властям Турции следует обратить внимание на мнение жителей полуострова и непосредственно крымских татар и не делать опрометчивых заявлений. По его мнению, только посещение иностранными делегациями Крыма, оценка темпов его развития и прямое общение с его населением позволят составить объективную картину о ситуации на полуострове.

«Итогом такого посещения будет незамедлительное признание Крыма российским», — подытожил Умеров.

Вместе с тем в Кремле сожалеют, что Турция решила занять подобную позицию относительно признания выборов в Госдуму в Крыму.

«Мы не приемлем такие заявления и мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам. Тема Крыма — это тема, по которой наши позиции диаметральным образом расходятся. Мы сожалеем в связи с такой позицией Турции, но надеемся, что со временем будет проявлена политическая воля и Турция изменит эту свою позицию, просто отдавая дань правде и реальному положению дел», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что Анкара является партнером Москвы, а «наличие разногласий не должно препятствовать развитию всего комплекса двусторонних отношений и взаимодействия в целом ряде региональных вопросов».

«Что касается точек разногласий, то по этим точкам мы будем продолжать работать с турецкой стороной, разъясняя нашу позицию и рассчитывая на то, что рано или поздно нам удастся сблизить позиции», — отметил представитель Кремля.

Ранее в министерстве иностранных дел Турции заявили, что прошедшие 17-19 сентября выборы в Государственную думу РФ в Крыму «не имеют юридической силы для Анкары», так как страна не признает присоединение полуострова к России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва не оставит без внимания заявление турецкого внешнеполитического ведомства.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх