Кристиан Шмидт приступил к исполнению обязанностей Верховного представителя по БиГ

Немецкий политик Кристиан Шмидт официально перенял полномочия Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) у своего предшественника, австрийского дипломата Валентина Инцко. На церемонии, состоявшейся 2 августа в Сараево, присутствовали послы ряда стран, входящих в Руководящий комитет Совета по выполнению Дейтонских мирных соглашений, и государственный секретарь МИД ФРГ Мигуэль Бергер. 

Выступая перед собравшимися, Шмидт поблагодарил Инцко за решение о введении в стране уголовной ответственности за «отрицание геноцида», отметив, что «прогресс общества возможен только при рефлексивном подходе к собственному прошлому». 

В качестве примера он привёл Германию, подчеркнув, что страну удалось объединить без единого выстрела. 

«Мы будем заниматься не только защитой границ: мы откажемся от идеи их перемещения и займемся их преодолением», – заявил Шмидт. Эти слова отдельные СМИ Республики Сербской восприняли как обещание ликвидации этого энтитета БиГ.

Вечером того же дня в Национальном музее БиГ состоялся торжественный приём по случаю вступления Кристиана Шмидта в должность. Кроме дипломатов, на него были приглашены местные политики и чиновники, представители неправительственных организаций и богемы. В музее присутствовали и два члена Президиума БиГ – Шефик Джаферович (от бошняков) и Желько Комшич (от хорватов). 

Милорад Додик, представляющий в Президиуме БиГ сербский народ, отказался от участия в мероприятии, поскольку не считает назначение немецкого политика на поост Верховного представителя по БиГ легитимным.

Сегодня, 3 августа, Шмидт провел первую официальную встречу с членами Президиума БиГ, на которой также присутствовали только Джаферович и Комшич. Между тем немецкий политик высказал надежду, что ему удастся найти возможность встречаться, говорить и сотрудничать со всеми. 

Кристиан Шмидт также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку Руководящего комитета по выполнению Дейтонских мирных соглашений, который утвердил его в должности Верховного представителя по БиГ 27 мая 2021 года, а также на тесное сотрудничество с ЕС и с США.

Россия, напомним, не поддержала назначение Кристиана Шмидта, а в июле совместно с Китаем направила в Совет Безопасности ООН проект резолюции о ликвидации офиса Верховного представителя по БиГ с 2022 года. В заявлении посольства РФ в Сараево, обнародованном 1 августа, Кристиан Шмидт фигурировал как «гражданин ФРГ, называющий себя Верховным представителем». 

Фото: сайт OHR

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх