fbpx
Now Reading
Косовским сербам запретили участвовать в выборах мэров

Косовским сербам запретили участвовать в выборах мэров

Катарина Лане

24 апреля стало известно, что ЦИК Косово запретил кандидатам движения «Сербский список» (представляющего интересы косовских сербов) участвовать в выборах глав четырёх северных районов Косово с сербским большинством. Кандидатам «Сербского списка» отказали члены ЦИК Аднан Рустемия и Назлие Бале (по совместительству представляющие влиятельное радикальное движение «Самоопределение»), которые мотивировали решение тем, что члены «Сербского списка» «не признают страну». Решение вызвало волну возмущения не только в сербском обществе.

Немецкий посол в Приштине Кристиан Хельт сегодня остро отреагировал на решение ЦИКа. «У меня нет возможности на данный момент судить о правовых аспектах решения, но все же я спрашиваю: в чем состоит политическая мудрость такого шага? Как будто и без того все просто. И почему ЦИК до сих пор не укомплектован?», — написал Хельт в Твиттере

Глава канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич возмущённо прокомментировал на этот скандальный инцидент. «Запрет на участие представителей “Сербского списка” в выборах — это акт, которым сербскому народу отказали во всех политических правах. После этого работа сербов в приштинских госорганах и участие в политических процессах становится бессмысленным», — считает он, добавляя, что Приштина фактически дискриминирует права сербов в Косово.

«Представители фашистского и шовинистского движения “Самоопределение“ ввели меры национальной дискриминации и отобрали у сербов Косово статус свободных людей. Невероятно, что это происходит на глазах у международного сообщества, которое не реагирует на все более дикие методы Приштины», — считает Марко Джурич.

Президент Сербии Александр Вучич, который сейчас находится в Пекине, заявил, что после подобного шага он вообще не понимает, как и о чем можно вести диалог с Приштиной. «Я в шоке, что безобразие и наглость могут дойти до подобных пределов», — заявил он журналистам. Президент напомнил, что в Брюссельском соглашении существует пункт, согласно которому сербы обязаны участвовать в косовских выборах.
«Албанцам мешает то, что “Сербский список“ может одержать победу», — сказал президент Сербии.

Он добавил, что несмотря на огромные средства, вложенные в кампанию по очернению «Сербского списка», «сербы всегда будут со своим народом и своей страной». Также Вучич сообщил, что намерен обсудить эту ситуацию с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном 29 апреля в Берлине.

Интернет-пользователи считают, что «цель Приштины — поставить албанцев во главе сербских общин севера Косово».

Российский политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, который неоднократно выступал международным наблюдателем на различных выборах, подобному поведению албанцев ничуть не удивлён.

«То, что это происходит не в первый раз, позволяет нам смело говорить об определённой системной схеме их поведения. К сожалению, это не позволяет нам предполагать, что в ближайшее время появится какое-либо решение косовской проблемы, приемлемое для обеих сторон. Албанцы откровенно играют на обострение, провоцируя сербов. Фактически, как минимум последние полгода мы наблюдаем их политику системных провокаций», — комментирует эксперт.

По его мнению, косовские политики перестают прислушиваться даже к западным партнерам. «Косовары, когда им это выгодно, игнорируют любые декларативные посылы со стороны Запада, поэтому у меня нет уверенности, что в этот раз произойдёт иначе. Они в последнее время ведут себя все более нагло. Если они не допускают до выборов “Сербский список“, получается, что сербы лишаются своего представительства в местных органах власти. Остаётся один вариант: сербам надо возвращаться в Сербию. Вопрос — как, в частном порядке или вместе со своей малой родиной в составе Сербии?», — заключает Олег Бондаренко.

Напомним, что решение провести 19 мая внеочередные выборы мэров в четырех общинах с сербским большинством на севере Косово было озвучено президентом самопровозглашенной республики Косово Хашимом Тачи 7 апреля. Ранее главы этих общин ушли в отставку в знак протеста против введения в ноябре прошлого года стопроцентных пошлин на ввод товаров из Сербии. Экс-руководители подписали Совместную четырёхстороннюю декларацию, в которой изложили причины своего решения отказаться от функций своих должностей и любого взаимодействия с Приштиной.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top