Косовский вопрос снова в фокусе внимания Европы, США и России

Косово не сходит с повестки дня в Брюсселе и Вашингтоне, а также находится в фокусе внимания российской дипломатии. Причина всё та же — упорное нежелание властей самопровозглашенной республики исполнять ранее взятые на себя обязательства по гарантии прав сербов Косово: Приштина уже 9 лет уклоняется от создания Союза сербских муниципалитетов (ССМ).

1 декабря глава МИД России Сергей Лавров в рамках пресс-конференции дал развёрнутый комментарий по Косово. В частности, российский министр заявил, что ещё в 2013 году в Брюсселе Белград и Приштина «договорились создать ССМ».

«До сих пор никто не хочет этого делать. Вернее, ЕС уже понял, что албанцы в Приштине, а они публично заявили, что они не будут этого выполнять. А ЕС расписался в полном своем бессилии. И уже сейчас Франция с Германией «утерлись», извините за непарламентское выражение, и продвигают новую инициативу, которая никаких прав для сербов в Косово не предполагает, а просто требует от Белграда – ну хорошо, вы не хотите признавать независимость Косово, не признавайте, но смиритесь с тем, что Косово в непризнанном вами статусе будет выступать в международные организации, включая ООН, Совет Европы и так далее», — заявил Лавров.

В свою очередь, мининдел Сербии Ивица Дачич в рамках совещания ОБСЕ в польской Лодзи (куда, кстати, не пустили Сергея Лаврова) вновь подчеркнул, что Белград «без боя не допустит членства Приштины в Совете Европы».

Примечательно, что Вашингтон снова пытается изображать «честного брокера» в противостоянии Белграда и Приштины. Курирующий Западные Балканы заместитель Госсекретаря США Габриэль Эскобар, выступая на днях на заседании Атлантического совета, однозначно заявил, что «Союз сербских муниципалитетов будет создан». Дескать, это «обязательная вещь для Сербии, Косово и ЕС».

«Так что ССМ должен быть создан и будет создан», — сказал Эскобар. Он выразил надежду, что в Приштине формирование органа будет рассматриваться как положительная возможность, потому что, как он напомнил, таких примеров, предоставляющих коллективные права меньшинствам в Европе, много. Он напомнил, что на севере Косово и Метохии проживают 70 000 сербов, они находятся в центре напряженности и конфликтов, и необходимо найти способ защитить их от приштинских институтов, а также дать им возможность участвовать в социальных, экономических и политических событиях в Сербии, потому что они «двойные граждане».

Примечательно, что в Приштине по-прежнему не хотят замечать кризиса и, более того, всеми силами стараются сохранить лицо в свете недавних решений о приостановке штрафных мер за сербские автомобильные номера.

Как ранее заявлял «премьер-министр» Альбин Курти, «позиция Приштины по этому вопросу остаётся неизменной». Он подчеркнул, что ЕС и шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель якобы неверно истолковали развитие ситуации вокруг номеров и штрафов. На самом деле в Приштине решили полностью принять принять план Франции и Германии по нормализации отношений с Сербией, и уверены, что к весне следующего года наступит «взаимное признание». В Сербии такой подход опровергли.

Президент Александр Вучич заявил, что «если для Курти вопрос о Косово уже решён, то и для нас он также решён». Тем самым Белград дал понять, что никакого признания Косово не будет.

Кроме того, в Белграде возмущены назначением на должность «министра» по национальным объединениям и возвращению беженцев Ненада Рашича, маргинального сербского политика из Косово. В Сербии однозначно восприняли это как провокацию и нарушение всех возможных норм, включая Брюссельское соглашение 2013 года. Александр Вучич заявил, что отсутствие должной реакции со стороны ЕС на данный шаг (Рашич имеет поддержку менее 1 % среди сербов КиМ) заставляет его отказаться от участия в намеченном на 6 декабря саммите ЕС по Западным Балканам в столице Албании. 

Интриги вокруг Косово продолжаются. Создание ССМ — лишь предлог для Вашингтона заявить, что они заботятся о судьбе косовских сербов. Америка настойчиво продвигает Косово на внешнеполитической арене, и дальнейшие шаги в этом направлении — вопрос времени. Пока у Белграда в качестве щита остаётся только Москва, о чём ещё раз твёрдо заявил мининдел России Сергей Лавров. 

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх