В понедельник, 4 ноября, в Белград прибывает специальный представитель Госдепартамента США по Западным Балканам Мэтью Палмер. Его встреча с президентом Сербии Александром Вучичем проходит в весьма деликатный момент: в конце прошлой недели американский дипломат сделал ряд заявлений, которые шокировали сербскую общественность. 

Во-первых, он отметил, что «Сербия не войдёт в Евросоюз, пока не признает суверенитет Косово». Во-вторых, по его мнению, представители партии «Сербский список», победившей на парламентских «выборах» в Косово среди сербского меньшинства, должны разорвать отношения с Белградом. В-третьих, он встречался с так называемыми «албанскими сербами», которые на выборах не набрали и 1% голосов, но желают представлять интересы сербского народа в косовских органах власти. Наконец, он сделал заявление, что США введут санкции против Сербии, если Белград купит российские системы ПВО «Панцирь-С» и «С-400 Триумф».

Как сообщила газета «Информер», президент Сербии Александр Вучич не намерен поддаваться американскому шантажу и допускать, чтобы страна потеряла все, а албанцы в то же самое время остались в выигрыше. Из кабинета президента Сербии газете «Информер» сообщили, что Александр Вучич планирует обсудить с Палмером восемь ключевых моментов.

Один из пунктов посвящен вопросу, на каком основании Палмер считает, что признание самопровозглашенной республики Косово — необходимое условие для евроинтеграции? 

«Как он может делать такое заявление, не являясь официальным представителем Евросоюза? Значит ли это, что США намерены контролировать ЕС? Если без признания суверенитета Косово Сербия не станет частью Евросоюза, почему об этом не сообщают официальные лица из Брюсселя?» — отмечается в свежем выпуске издания. 

Далее «Информер» задается вопросом, почему США требуют от Сербии  прекратить кампанию по отзыву признаний суверенитета Косово? 

«Где, когда и как Сербия обещала не лоббировать отзывы признаний? В  Брюссельском соглашении об этом нет ни слова», — пишет газета.

Заявление Палмера вызвало возмущение сербской общественности. Аналитик Томислав Кресович, в частности, саркастически предположил, что «американцы так играют, потому что думают, что у нас нет мозгов: пытаются нас заставить признать суверенитет самопровозглашенной республики Косово».

«Информер» также напоминает, что в упомянутом выше Брюссельском соглашении была прописана необходимость формирования сообщества сербских муниципалитетов, которое до сих пор не создано. Однако Мэтью Палмер во время своего визита в Приштину ни слова об этом факте не упомянул. 

«Почему албанцы в Приштине не выполняют взятые на себя перед мировой общественностью обязательства?» — задается вопросом автор статьи. 

Еще одним пунктом повестки, согласно статье «Информера», станет вопрос, на каком основании Палмер требует от партии «Сербский список» отречься от Белграда и «найти себе применение в независимом Косово». 

«Как вообще смеет угрожать подобным образом партии, убедительно победившей на выборах?» — пишет журналист издания.

Корреспондент тут же отмечает, что на прошлой неделе Мэтью Палмер также тайно встречался и с местными сербскими политиками, подконтрольными албанцам. Автор «Информера» предполагает, что Палмер намерен включить этих людей в переговоры по косовской проблеме, невзирая на то, что они «с треском провалились на косовских выборах, не набрав даже одного процента голосов избирателей».

Игорь Симич, представитель партии «Сербский список», заявил, что единственной «пользой» от встречи с Палмером стало ясное представление о нынешнем положении дел. 

«Это был открытый разговор, в котором мы не согласились с его мнением. Формирование власти в Приштине невозможно без представителей сербского народа, без ”Сербского списка”. Для нас, безусловно, стала неожиданностью его встреча с людьми, не получившими голоса косовских сербов. Однако, по крайней мере, мы донесли до него нашу позицию, которая подкреплена народной поддержкой, и Палмер услышал то, о чем думают сербы Косово и Метохии, а не те, кто удобен Приштине  в качестве собеседников», — сообщил политик. 

Следующим пунктом обсуждения станет угроза Палмера санкциями в случае покупки Сербией российского вооружения, пишет «Информер». 

«Почему Сербии запрещено покупать российские системы ПВО, в то время как США снабжают соседние Хорватию, Венгрию, Македонию, Албанию наступательным оружием? Как сообщили изданию из кабинета президента, США передали Хорватии 305 бронетранспортеров, 18 различных боевых систем, 16 вертолётов-истребителей ”Кайова” с 32 ракетами, а также продали 125 бронетранспортеров и 16 гаубиц», — пишет автор «Информера». 

«Лицемерно звучит угроза ввести санкции в ответ на то, что Россия привезла свою систему ПВО в Сербию на учения», — цитирует он сообщение из кабинета сербского лидера.

Помимо этих вопросов, как сообщает корреспондент, на сегодняшней встрече Александр Вучич намерен выяснить причины недовольства Америки растущими китайскими инвестициями в Сербию, а также подробности требования США возместить военный ущерб албанским жертвам, которым Палмер обещал помощь и поддержку.

Сам же Александр Вучич довольно жёстко отреагировал на заявления Мэтью Палмера. 

«Меня удивил тот факт, что представитель Госдепа все время говорил об обязанностях Белграда и ни разу не вспомнил про обязательства Косово. Я ожидал, что он ”приструнит” Приштину и укажет на необходимость компромисса, но этого не произошло. Если дела на самом деле обстоят так, как он говорит, то о каких переговорах вообще может тогда идти речь?! О том, что мы признаем суверенитет Косово, а они нам взамен отменят стопроцентные таможенные пошлины? Вы шутите что ли?» — возмутился Александр Вучич, подчеркнув, что Сербия готова к диалогу и компромиссу, но унижать себя не позволит. 

Помимо этого, президент Сербии снова призвал к ответу пресс-секретаря Евросоюза Майю Косьянчич. Три недели назад она заявила, что члены «избирательной комиссии» Косово, считавшие голоса на парламентских выборах, были отравлены неизвестным ядом, который подействовал избирательно только на албанских членов комиссии. 

«Сообщите, дорогая Майя, был ли это ”новичок”, сибирская язва или средство для чистки труб? Пока я жив, я не отстану от Вас с этим вопросом. Очень жаль, что ни Евросоюз, ни Мэтью Палмер не занимаются такими важными вещами, в которых якобы участвовали сербы. Этим придётся заняться мне. Заранее благодарю», — написал Александр Вучич в своём твиттере.