Косовские албанцы избили 13-летнего серба

Вечером 1 июля в косовском селе Гойбуля муниципалитета Вучитрн группа албанцев напала на 13-летнего серба Николу Перича, который возвращался домой с тренировки по футболу. Нападавшие повалили мальчика на землю, пинали ногами, били по голове, а затем сорвали с него золотую цепочку с крестиком и топтали её.

Никола отправлен в Kлинический центр Cеверной Митровицы, где остается под наблюдением врачей.

Отец мальчика Александр Перич рассказал, что сербы в селе Гойбуля постоянно подвергаются атакам со стороны местных албанцев.

«Oни осквернили нашу церковь, разрушили кладбище и каждый день совершают провокации. Они караулят детей у школы, там, где Никола играл в футбол с друзьями», — говорит мужчина.

«Kосовской полиции до нас дела нет. Они приехали на вызов через полчаса, хотя Вучитрн находится рядом. Они никогда не предпринимают мер, чтобы найти тех, кто устраивает инциденты, а сегодня и вовсе заявили, что произошла детская драка, — но это не так. На Николу напали парни старше него, и абсолютно без всяких причин, никакая это не детская драка. Цель албанцев — заставить нас продать свой дом и уехать, но у них ничего не выйдет», — заявил Александр Перич.

«Что ещё должно произойти, чтобы международное сообщество наконец поняло, какому террору и издевательствам подвергаются сербы Косово и Метохии? Должен пострадать ещё какой-то ребёнок от рук албанцев, чтобы международные миссии отреагировали, или снова все будут делать вид, что ничего не происходит? Нападение произошло во время визита в Приштину Генерального секретаря НАТО Йенса Cтолтенберга, который заявил, что сохранение мира и безопасности в Косово и Метохии — главный приоритет миссии KFOR. Мы ожидаем, что KFOR начнёт исполнять свои обязанности», — заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Петар Петкович, поставивший в известность о произошедшем все международные организации, от которых зависит нормализация обстановки в Косово и Метохии.

Фото: Facebook / сообщество Косово и Метохија

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх