Косовары хотели бросить заступившегося за монахиню серба в тюрьму на полгода

Приштинский суд приговорил черногорского серба Ристо Йовановича к шести месяцам тюрьмы за «разжигание межэтнической и межрелигиозной розни и проявление нетерпимости» во время празднования Видовдана на Косовом поле. Вместо отбывания наказания суд оставил ему возможность внести залог в размере 6 700 евро. Семья и защита осуждённого приняли это предложение, и Йованович будет освобожден сразу после уплаты залога. Вместе с тем сербу запретили въезд на территорию самопровозглашенной республики Косово в течение пяти лет. 

Ристо Йованович был арестован за то, что вступился перед полицией за пожилую монахиню во время празднования Видовдана в Косово и Метохии. 28 июня косовские полицейские устроили массовый обыск прибывающих на Kосово поле сербов. Йованович обратился к сотрудникам правопорядка с просьбой оставить в покое пожилую монахиню, что полиция расценила как «угрозу безопасности жителям Косово».

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: kosovo online

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх