fbpx
Now Reading
Как Вучичу не стать Януковичем?

Как Вучичу не стать Януковичем?

В 2019 году в бюджете Косово заложены дополнительные 6 миллионов евро для интенсификации превращения сил безопасности Косово в регулярную армию. Всего военный бюджет республики в этом году составит 58.7 млн. евро. 21,9 миллионов (на три миллиона больше прошлого года) по словам министра обороны Косово Ибрагима Шала будут потрачены на «капитальные инвестиции». Шала также анонсировал увеличение военного бюджета Косово на 5 млн. евро ежегодно.

В декабре 2018 года парламент принял три законопроекта, касающиеся трансформации сил безопасности Косово в регулярную армию. Изменения в конституции, необходимые для проекта, требуют политического консенсуса в парламенте – нововведения блокируют представители косовских сербов, однако нет практически никаких сомнений в том, что в Приштине найдут способ обойти эту преграду.

Процесс реформирования сил безопасности в армию носит демонстративный характер. Увеличивая военный бюджет на 5 млн. евро в год, Приштине понадобится как минимум 80 лет, чтобы приблизиться к военным расходам Сербии, превышающим 700 миллионов.

Учреждение регулярной армии носит скорее демонстрационный характер – в первую очередь Хашим Тачи и силы, которые за ним стоят, желают знать, станут ли в Совбезе ООН, Евросоюзе и других организациях настаивать на соблюдении резолюции 1244 от 1999 г., которую грубо нарушают инициативы по созданию армии.

17 декабря 2018 года Генсек ООН Антониу Гутерреш выступил с осуждением действий Приштины. Однако учитывая поддержку США — 5 октября 2018 года представитель посольства США в Косово публично выступил с заявлением о поддержке Вашингтоном планов Приштины по созданию регулярной армии, правительство Косово, судя по всему, планирует проверить – пойдет ли ООН дальше «глубокой озабоченности» или решительно выступит против данной инициативы.

В неприятной ситуации оказался Евросоюз, которому в данном вопросе придется либо достаточно жестко и деятельно выступить против балканских экспериментов Вашингтона, либо смириться с усугубляющимся кризисом на полуострове. А заодно смириться с нивелированием значения ООН, одним из основных создателей которой была старая Европа – ведь если непризнанная республика с населением менее 2 млн. человек может себе позволить наплевать на резолюцию Совбеза ООН – есть ли какой-то смысл в дальнейшем существовании организации?

Ладно, когда пробиркой с предполагаемой сибирской язвой трясет представитель США, которые оплачивают 22% бюджета Организации Объединенных Наций. А вот если игнорировать решения ООН начнут вообще все подряд, включая непризнанные и самопровозглашенные государственные новообразования, станет совсем непонятно – зачем оплачивать весь этот дорогостоящий банкет (в 2016-2017 году бюджет организации составил 5,6 млрд. долларов, плюс еще 7,87 млрд. долларов на миротворческие операции)? Кстати, доля Германии в наполнении бюджета ООН — 6,3%, Франции — 4,8%, Великобритании — 4,4%, Италии — 3,7%, России — 3,08%.

В последнее время страны ЕС все чаще проявляют неприятную для США самостоятельность, и (подумать только!) заботу о национальных интересах, поэтому есть основания предполагать, что милитаристские игры Косово все-таки будут пресечены. В противном случае не только Приштина, но и Тирана, играющая значительную роль в косовском кризисе, получат отчетливый сигнал о том, что теперь можно все…

Понятно, что, даже получив этот сигнал (и дополнительные 6 млн. евро военного бюджета) армия Косово все равно не представляет сколь либо значимой силы. Однако речь едва ли будет идти о прямых боестолкновениях с Сербской армией. Куда вероятнее провокации с применением оружия, вытеснение на территорию Сербии славянского населения и т. д. Скорее всего, параллельно будут разыгрываться сразу несколько сценариев, причем недостающую военную силу Приштины компенсируют подарки НАТО и помощь Тираны (возможно в игру вступят спящие до срока на территории Албании ячейки ИГИЛ*).

В случае если страны ЕС примут решение самоупраздниться от происходящего на Балканах, очень многое будет зависеть от правительства Косово и Александра Вучича. Президенту придется столкнуться не только с проблемами в Косово, но и с внутренним противостоянием – протесты, которые временно утихли (в субботу, 10 февраля, в Белграде собралось всего около 6,5 тысяч человек – пишет ТАСС), моментально разгорятся в пожар.

В подобной ситуации Вучичу понадобится немало политической воли и личного мужества, чтобы не повторить судьбу украинского президента Виктора Януковича, а то и своего предшественника. Конечно, Россия всегда готова прийти на помощь, но не в той ситуации, когда нет воли об этой помощи попросить.

* — запрещенная в России организация

iaccenters.com