Как российский бизнес может встроиться в «зеленую» повестку Балкан?

Иван Секулович

Пандемия коронавируса выдвинула на первый план тему устойчивого развития, которая и ранее часто появлялась на повестке дня у представителей как политики, так и бизнеса. В условиях «ковид-реальности» все больше стран начинают искать устойчивые модели функционирования экономики и пытаются удерживать равновесие между продуктивностью и адекватным использованием природных ресурсов (хотя, по нашему мнению, уже давно пора сместить акцент с увеличения эффективности на более справедливое распределение материальных благ). Еще один немаловажный фактор устойчивого развития – это защита окружающей среды. В последнее время, наряду с экологами и специалистами из других отраслей, все больше внимания ей уделяют и экономисты. 

Сербию, как одну из самых быстро развивающихся экономик Европы, вопрос устойчивого развития тоже не обошел стороной. С недавнего времени перед страной стоит задача найти решение проблемы загрязнения окружающей среды, которая стала следствием возобновления промышленного производства, расширения его мощностей и развития транспортного сектора. 

Крупнейшие инвестиции в тяжелую промышленность за последние 15 лет мобилизовали сербскую экономику и создали предпосылки для ее дальнейшего роста. Модернизация сектора энергетики, которая началась с инвестиций ПАО «Газпром нефть» в сербскую национальную нефтегазовую компанию NIS, привела к значительному улучшению качества нефтепродуктов и к регулярному снабжению топливом. Страна достигла энергетической стабильности, которая создала условия для реализации  масштабных инфраструктурных проектов. С 2014 года было построено около 320 км новых шоссе, значительные средства вкладываются в реконструкцию железных дорог: Сербия превращается в крупный транспортный хаб. Развитие горнодобывающей и горно-обогатительной отраслей привело к уменьшению безработицы и постоянному увеличению показателя ВВП, который на 2019 год составлял 7 411,84 доллара на душу населения. 

Сербии, как государству, активно продвигающему Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, требуется активнее развиваться по данному направлению. На 2021 год страна распоряжается 2.892 МВт установленной мощности из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что представляет из себя около 26% от общей. 

Для сравнения: установленная мощность ВИЭ в Германии, которая считается самой прогрессивной страной Европы в области развития «зеленой» энергетики, составляет около 46% (126 374 МВт). 

Вместе с тем «зеленая» энергетика — тренд не только экологический, но и политический. Так, 26 апреля на сайте Госдепа США появилось официальное заявление о том, что Вашингтон готов помочь устойчивому развитию Западных Балкан, а именно «освободить их от энергетической зависимости от России» через диверсификацию и инвестиции в «зеленую» энергетику.

Можно ли трактовать заявление США как прямую угрозу российскому бизнесу в Сербии? Что Москва может противопоставить таким выпадам?

Надо сказать, что в России тоже активно развивается сектор альтернативной энергетики (хотя доля его пока невелика). Успешные проекты есть в Ростовской, Белгородской и других областях, а самым «зеленым» регионом была признана Республика Калмыкия: там доля ВИЭ в общей установленной мощности составляет целых 94%! Белгородская область была признана лидером в сфере биоэнергетики, а самый успешный проект на территории региона – это биогазовая станция «Лучки» ООО «Альтэнерго» (ее установленная мощность 3,6 МВт). Станцию можно назвать одним из примеров успешной работы малого бизнеса в области энергоснабжения. По нашему мнению, такой опыт вполне можно было бы использовать и в зарубежных проектах. 

Еще один показатель быстрого роста доли ВИЭ – это увеличение установленной мощности солнечных генераторов электроэнергии. Исследования, которые проводились в рамках проекта ENABLING PV in Russia, показали, что по состоянию на август 2020 года установленная мощность солнечных генераторов в России превысила 1,5 ГВт: с 2017 года она увеличилась почти в 2,5 раза. Несмотря на то, что в целом доля  «зеленых» источников энергии в РФ невелика, у этой отрасли определённо большой потенциал развития.

Россия на данный момент является крупнейшим в мире экспортером традиционных энергоресурсов. Ее присутствие на Балканах в этой отрасли энергетики является стратегически важным. Вполне возможно, что развитие ВИЭ, постепенный рост экологического сознания населения, а также тот факт, что традиционные энергоносители не бесконечны, в конце концов переведёт местную энергическую повестку в «зеленое» русло. Данные обстоятельства бросают вызов российскому энергетическому бизнесу. Ему предстоит вести борьбу на два фронта — на внутреннем и на международном. Но даже в этой ситуации перед ним открываются широкие возможности. К примеру, совместные инвестиции в Сербии (и на Балканах в целом) могут обеспечить российские компании необходимым опытом, который может применяться уже в самой РФ. Есть и прекрасный пример: это ветряная электростанция «Пландиште», совместный проект сербской национальной нефтегазовой компании NIS (мажоритарным акционером которой является ПАО «Газпром нефть») и швейцарской компании MET Renewables. Установленная мощность ветряного парка – 102 МВт. 

Рынки балканских стран хорошо подходят на роль «полигонов» для внедрения инноваций в области защиты окружающей среды и «зеленой» энергетики. Ввиду своих небольших масштабов они могут быть особенно выгодны для российского малого и среднего бизнеса, а также стартапов. В первую очередь, это касается компаний, которые могут предложить инновационные решения. В последние годы сербское правительство подготовило целый ряд мер, направленных на стимулирование такой деятельности. Так, в рамках программ софинансирования стартапов и совместных проектов «от науки и бизнеса», компания может получить от Фонда инновационной деятельности до 300 тыс. евро или дотацию в размере 70% бюджета для исследования и развития нового инновационного решения. 

Помимо этого, Европейский банк реконструкции и развития в рамках своей программы GEFF (Green Economy Financial Facility) также предлагает различные модели субсидирования проектов «зеленой» энергетики и повышения энергетической эффективности. 

В 2021 году в Сербии ожидается принятие новых законов в данной сфере, в том числе, закона о ВИЭ. Он тоже предусматривает государственную помощь в виде рыночных премий и feed-in тарифов. 

Рыночные премии представляют собой надбавку на рыночную стоимость электроэнергии. Feed-in тарифы – это особые цены для выкупа электроэнергии, призванные стимулировать производителей «зеленой» энергии.

Как неоднократно заявляли ключевые лица энергетической отрасли Сербии, государство поставило цель к 2040 году обеспечивать 40% энергии из «зеленых» источников. Такой переход, безусловно, поспособствует целям устойчивого развития и улучшит качество жизни в стране. Изначально может показаться, что он представляет угрозу для российского присутствия в энергетическом пространстве Сербии и Балкан. Однако же, все наоборот: перед представителями малого и среднего бизнеса обеих стран открывается перспективное направление сотрудничества, а у российских инвесторов появляется новая возможность для получения прибыли. Таким образом, «зеленая» энергетика позволит российским компаниям как упрочить свое положение на энергетическом рынке региона, так и получить дополнительный опыт на балканском «полигоне».

Иван Секулович,
MSc in International Business and Management

Фото: zelenaenergija.pks.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх