Как провести зимнее утро в Белграде. Заметки балканского путника

Белград – один из тех городов, изучать которые можно бесконечно: всякий раз сербская столица найдет, чем удивить и развлечь путника. Даже такого, кто приехал сюда лишь на пару часов, причем не в самую хорошую погоду. Последний раз я оказалась в Белграде проездом. Автобус должен был прибыть на автовокзал к шести утра. Меня разбудил бодрый голос водителя. «Белград! Белград! Повелете!» — весело закричал шофер-македонец. Я посмотрела на часы: четыре двадцать. 

IMG 3925

На улице было темно и промозгло, а коротать время в крошечном зале ожидания не хотелось. И тут холодный ветер донес до меня запах бурека. Вообще-то я не люблю этот традиционный сербский пирог — уж больно он жирный, но в тот момент его аромат показался мне райским. Он означал, что наконец-то открылась одна из привокзальных пекарен. Я пошла на запах и оказалась в небольшом павильоне. Несколько мужчин в испачканной одежде уплетали буреки. Это были сербские дорожные рабочие, спокойные и доброжелательные. Удивительно, но не любимый мною бурек оказался очень вкусным. В пекарне я позавтракала, побеседовала с пожилым рабочим и приветливой продавщицей и вышла, когда на улице уже рассвело и город проснулся.

IMG 3924

Рядом с автовокзалом, на Савской площади, недавно появился очень интересный монумент — памятник создателю сербской государственности, великому жупану Стефану Немане. 

DSC3989
Д. Лане

Стефан Неманя управлял в XII веке небольшим государством Рашка. Положение византийского вассала никак не устраивало энергичного и амбициозного правителя. Он регулярно восставал против своего сюзерена, заключал союзы с венграми и венецианцами, даже попытался перейти под покровительство императора Фридриха Барбароссы (правда, тот отказался). Неманя не смог освободиться от византийской опеки, однако расширил границы своей страны. Рашка при нем простиралась от Дуная на севере до Адриатики на юге, от Боснии на западе до Македонии на востоке. Великий жупан построил множество церквей и монастырей. Некоторые из них (например, монастырь Студеница)  сегодня являются духовными центрами Сербии. Ловкий политик, Неманя объявил наследником среднего сына Стефана и устроил его брак с византийской принцессой. Стефан получил королевский титул и стал первым сербским королем — Стефаном Первовенчанным. Младший сын Немани по имени Растко постригся в монахи, стал первым сербским архиепископом и основоположником Сербской православной церкви. Сегодня мы знаем его как святого Савву. Сам великий жупан в конце жизни тоже удалился в монастырь. После смерти он был канонизирован под именем святого Симеона Мироточивого.

Подробнее: Памятник Стефану Немане — символ свободной и сильной Сербии

Памятник соответствует масштабам личности этого правителя: монумент стал самым большим в Сербии. Мне было особенно интересно узнать, что автором выступил наш соотечественник, скульптор Александр Рукавишников. Тот самый, что создал памятник Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Юрию Никулину на Новодевичьем кладбище и на Цветном бульваре, царю Александру II возле Храма Христа Спасителя.

Великий жупан стоит на постаменте, созданном в форме пробитого византийского шлема. Снизу конструкцию поддерживает золотой стержень с круглым набалдашником. Он сделан по образцу жезла святого Саввы, который хранится в монастыре Милешево (считается, что у Немани тоже был такой жезл). В левой руке Стефан Неманя держит Хиландарскую грамоту, а в правой — меч. Красивая и значительная скульптура. Однако выражение лица Немани вовсе не воинственное, а скорее задумчивое. Оттого кажется, что уместнее в его руке смотрелся бы крест, — как на тех изображениях, где средневековый правитель предстает перед нами как святой Симеон.   

dsc3981.StQHu
Д. Лане

Вокруг памятника было довольно людно. Горожане разглядывали скульптуру и фотографировались. Я разговорилась с пожилым мужчиной. Узнав, что я из России, мой собеседник обрадовался. К нам подошли и другие горожане, они улыбались, хвалили памятник, русского скульптора и нашу страну. Спрашивали мое мнение. Честно ответила, что скульптура хорошая, но смущает меч. Я словно задела за больное: спор вспыхнул мгновенно. Мужчина средних лет, с виду рабочий, горой стоял за меч,ведь великий жупан защищал государство, и его меч олицетворяет мощь страны. Седовласый дедушка и парень в тренировочном костюме же считали, что крест символизирует душу народа и является метафорой мирного созидания. К спору подключились другие горожане. В целом же, новый памятник стал поводом для множества дискуссий на разные темы, однако для произведения искусства это нормально: это значит, что оно вызывает интерес. 

Пока горожане продолжали спорить, что следовало предпочесть — духовность или державность, я поспешила к другой белградской достопримечательности.

Belgral na vode. Bashnya

Впереди сквозь туман проступили контуры небоскребов. Сейчас трудно поверить, что сто пятьдесят лет назад это место вовсе не считалось престижным. Правый берег Савы в те времена представлял большое болото. Здесь жили мастера, делавшие черепицу. Они изрыли берег глубокими ямами, откуда добывали глину. Помимо мастеров, на болоте жили цыгане. Трясину так и назвали — «Циганска бара», то есть «Цыганское болото». Какой-то шутник с чувством прекрасного в душе (а в сербской душе всегда есть место прекрасному) переименовал болото из цыганского в венецианское. Трясина стала называться «Болото Венеция». Сразу после освобождения от османов топь попытались засыпать: туда сваливали обломки турецких построек. В трясине утонули в том числе куски Стамбульских ворот. Эта попытка осушить болото оказалась неудачной. Следующая была предпринята в 1884 году при строительстве железнодорожного вокзала. Но полностью болото исчезло лишь спустя полвека.

Район, зажатый между железнодорожными путями и топким берегом, тогда так и не стал престижным. В 1923 году русский архитектор Г.П. Ковалевский, который разрабатывал генплан Белграда, предлагал застроить правый берегу Савы новыми жилыми домами. Тогда бывшее болото впервые стали называть Савским амфитеатром. Обустраивать Савский амфитеатр собирались на протяжении почти ста лет, но конкретные планы появились лишь в 2012 году. Правительство Сербии привлекло к реализации проекта инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов, а сам проект получил название «Белград на воде». Его стоимость оценивалась в три с лишним млрд евро. Проект предусматривал не только жилые площади, но и строительство торгового комплекса, гостиницы, офисных помещений, а также размещение салонов, ресторанов, картинной галереи и зоны отдыха.

Belgrad na vode

Первый камень был заложен в сентябре 2015 года. К настоящему моменту сданы четыре двадцатиэтажных здания. Строятся еще пять, в том числе и ставшая флагманом проекта 42-этажная башня высотой 168 метров.

Разумеется, столь грандиозная стройка повлекла определённые изменения. Железнодорожный вокзал переехал в район Дединье, а автобусный ожидает переезда в Новый Белград.  

Я подходила все ближе к небоскребам, с любопытством осматриваясь по сторонам. Очень понравился прекрасно оборудованный парк. Тут и лавочки, и деревья, и беговые дорожки. Детский городок, поражающий своими размерами, создан с большой фантазией.

Новый торговый центр «Галерея Белград» нельзя не заметить. Здание просто огромно и ничуть не уступает московским комплексам. Как можно было туда не зайти? Внутри все устроено со вкусом, блестит и сверкает. Я с удовольствием бродила по бесконечным галереям, в которых представлено большинство мировых брендов.

TTS Gallereya Belgrad snaruzhi 1
TTS Gallereya Belgrad vnutri

Гулять по торговому центру приятнее, чем по ветреным улицам, однако в маске мне стало душно, и я вернулась на променад. Даже сейчас видно, какой красивой и ухоженной скоро станет набережная Савы. Часть работ уже выполнена: посажены деревья, проложена велодорожка, построены детские площадки, поставлены лавочки. Есть даже картинная галерея. Прошлым летом я ознакомилась с представленной там коллекцией абстрактной живописи.  

Snimok ekrana 2021 01 30 v 16.45.57
К. Голуб-Секулович

Пришло время согреться чашечкой кофе. Здесь это не проблема: вдоль променада открылась кафе и рестораны. Как всякий опытный путешественник, я выбираю те заведения, где сидят местные жители. Но, как назло, все были абсолютно пусты. Очень нетипично для Сербии, и я списала этот факт на погоду. Зимним утром элитный квартал в целом выглядел безлюдным, и я вернулась обратно на автовокзал. 

Avtostantsiya

Местные кафешки уже работали, заманивая путников теплом и аппетитными запахами. На Балканах определение «привокзальный» по отношению к кафе или ресторану вовсе не означает «плохой»: часто как раз наоборот. Сев за столик, покрытый скатеркой в красную клеточку, я попросила «домачу кафу». Напиток принесли через минуту, горячий и ароматный. Теперь можно продолжить путь.

Белград на этот раз открылся  предо мной с необычной стороны, и даже полдня в сербской столице получились насыщенными и разнообразными.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх