Как Америка стремится подмять под себя Сербию

США в лице посла в Белграде Кристофера Хилла весьма озабочены масштабами сотрудничества Сербии с Россией. Газ, военно-техническое взаимодействие, Центр МЧС в Нише, отказ от санкций, политические, культурные и иные контакты вызывают у американцев раздражение. С момента вступления в должность в марте 2022 года Кристофер Хилл неустанно твердит: «Сербия должна развернуться на Запад, а Москва больше не может оставаться «матерью Россией» с учетом событий на Украине». Аналогичный вектор американской дипломатии прослеживается практически по всей Европе, особенно там, где связи с Москвой наиболее заметны. Это Греция, Болгария, Венгрия и ещё ряд стран. Греческие партнёры рассказывали автору, что предыдущий посол США в Афинах Джеффри Пайетт (ранее работал послом на Украине) ходил на службы в местные церкви, где уговаривал греков «не общаться с русскими».  

Недавно Хилл заявил, что в будущем «возможно заключение Соглашения о стратегическом партнерстве между США и Сербией», добавив, что есть много вещей, над которыми Вашингтон хочет работать с Белградом. Особый акцент был сделан на Косово: его вопрос должен быть решен «в той или иной форме».

В пространном интервью «Голосу Америки» он подчеркнул, что «не знает каких-либо конкретных сроков решения косовского вопроса, но создается впечатление, что диалог длится очень долго и его нужно возродить». 

«В этом смысле мы рады видеть участие европейских чиновников: советники по национальной безопасности Франции и Германии приехали в регион, и это очень важно. Я думаю, что и госсекретарь Энтони Блинкен хотел подчеркнуть наше желание продвинуть этот вопрос вперед. Есть много вещей, над которыми мы хотим работать с Сербией, и мы хотим, чтобы вопрос Косово был решен в той или иной форме».

Комментируя шаги представителей Франции и Германии, американский посол заявил, что, по его мнению, «и президент Сербии Александр Вучич, и премьер-министр временных институтов Приштины Альбин Курти согласились рассмотреть это предложение и посмотреть, что можно сделать». 

«Президент Вучич несколько раз говорил, что обеим сторонам нужно что-то получить и что-то отдать. Это правильный подход, и мы должны посмотреть, что может сработать», — сказал Хилл.

На вопрос, считает ли он, что у Вучича есть политическая смелость идти в ЕС, зная, что на столе есть предложение, которое предусматривает вступление Косово в ООН, Хилл сказал, что он может говорить об этом «только в том смысле, что вопрос Косово должен быть решен». Формулировка ответа явно обтекаемая, но за ней просматривается конкретная цель: склонить Белград к признанию Приштины. 

Сербия, по словам Хилла, должна стать частью ЕС в ближайшем будущем, и он считает, что с точки зрения сербской безопасности хорошо стране будет в НАТО — «в зависимости от того, что решит народ Сербии». Народ Сербии в подавляющем большинстве против, и это вполне понятно: вспомним о событиях 1999 года. 

На вопрос, может ли Сербия потерять политическую, экономическую или другую поддержку США, если она не введет санкции против России, посол Хилл сказал, что «все понимают сложность проблемы, Сербия энергетически зависит от России», но позиция правительства США заключается в том, что Белград должен присоединиться к санкциям». Также, по мнению посла США, «Сербия достигла многого в диалоге с ЕС — но не в том, что касается России». Поэтому Кристофер Хилл считает, что «бокал наполнен лишь наполовину». 

В свете объявленного на днях сербским руководством решения о том, что Белград и Будапешт будут строить трубопровод, который даст Сербии доступ к российской нефти, посол США заявил, что «стране надо диверсифицировать источники и меньше полагаться на российские», но при этом он не захотел комментировать ситуацию более конкретно. Впрочем, его намерения не вызывают сомнений. 

Несмотря на то, что, по его же признанию, американский сжиженный природный газ не удовлетворит все европейские потребности, «со временем Сербия также может стать потребителем этого газа». 

«Я очень заинтересован в том, чтобы мы работали с Сербией и развивали партнерство в области энергетики; чтобы у нее был выбор», — сказал Кристофер Хилл.

Американский посол не первый раз «раздает советы» властям Сербии. В сентябре он осудил решение не проводить в Белграде гей-парад и даже был замечен среди представителей дипкорпуса из числа сторонников «Европрайда».  

Кроме того, Хилл потребовал объяснений от Белграда после подписания министрами иностранных дел РФ и Сербии совместных документов на полях Генассамблеи ООН и встречи президента Вучича с Лавровым 23 сентября. Комментируя этот контакт, посол Хилл жестко заявил, «Сербия не должна о чём-то договариваться с Россией».

Для США выдавливание российского присутствия с Балкан и отрыв Сербии от российских энергоносителей остается стратегической задачей. Аналогичная схема уже отработана в Болгарии и других странах. В Белграде такой подход осознают, но у правительства Вучича есть своё видение развития страны. Антироссийских санкций пока не предвидится, и это абсолютно твёрдое решение Белграда.

Фото: Танюг

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх