Now Reading
«…И за гандбол умрем!»: о «югославских корнях» популярного на Балканах вида спорта

«…И за гандбол умрем!»: о «югославских корнях» популярного на Балканах вида спорта

Евгений Осенков

На чемпионате Европы по гандболу-2020 балканские сборные показали отличные результаты: команды Хорватии и Словении заняли второе и четвертое места. А все благодаря славным традициям югославской школы.

В современном гандболе югославская школа обладает большим авторитетом. Вне зависимости от того, как идут дела в конкретной федерации, все «наследники Югославии» дают соперникам очень серьезный отпор. Особенно их выделяет динамичная игра, которую спортсмены порой ведут в нагло-агрессивной манере (и, как говорят, даже не всегда действуют по правилам). Местные гандболисты все как на подбор рослые и высокие, забросить мяч может буквально любой, а это делает игру практически непредсказуемой для противника. 

Сборная Боснии и Герцеговины / Axel Heimken / kolektiff

Гандбол в странах бывшей Югославии – больше, чем просто спорт. Спросите прохожего в любом балканском городке о «рукомете», и вам расскажут об успехах и неудачах сборной страны, о том, кто из родственников занимается или занимался гандболом, как давно собеседник был на матче родного клуба или ездил болеть за любимую сборную. Как болеют балканцы на футболе, ни для кого не секрет. Поклонники гандбола, пожалуй, более интеллигентные, что не мешает им поддерживать свои команды до конца, вместе праздновать победы и переживать неудачи. Болеют они громко, порой вступают в словесные перепалки (и не только).  

Словенские болельщики / Jure Erzen / kolektiff

Начиная с 1967 года сборная Югославии по гандболу была одним из фаворитов всех соревнований. В ее копилке было два «золота» Кубка мира 1971 и 1974 годов, «золото» мирового первенства 1986 года, два «золота» Олимпийских игр 1972 и 1984 годов (к слову, известный экс-тренер словенцев Веселин Вуйович как раз является обладателем «золота» Олимпиады-1984). На мировых турнирах сборная Югославии ни разу не опускалась ниже 9 места (и то произошло это в 1961 году). Как правило, она всегда входила в тройку лучших либо боролась за 4-5 место.

Сборная Югославии на чемпионате мира по гандболу 1986 года / sport.novi.ba

Если же говорить о современном периоде, особенно стоит выделить успехи хорватов: они взяли «золото» на мировом первенстве в 2003 году, а также завоевали шесть серебряных и четыре бронзовых медали на чемпионатах Европы и мира. Сборная пока не пропустила ни одного соревнования подобного масштаба.

Пусть в хорватских СМИ мы и читаем о знаменитейшей «хорватской школе гандбола», но великий хорватский тренер Лино Червар начал карьеру именно во времена Югославии, так что своим результатам современные гандболисты Хорватии должны быть благодарны именно югославской школе.

Хорватия-Белоруссия, Чемпионат Европы по гандболу-2020/ Uros Hocevar / kolektiff

Сербия показывает более скромные результаты: в 2017 году — «бронза» чемпионата мира во Франции, в 2004 — «серебро» в Словении. 

Сербия-Черногория, Чемпионат Европы по гандболу-2020/  Jozo Cabraja / kolektiff

Словенцы также смогли добиться «бронзы» мирового первенства 2017 года и «серебра» на домашнем чемпионате.

Словения-Норвегия, Чемпионат Европы по гандболу-2020/ Anze Malovrh / kolektiff

Получить медали гандбольного турнира чрезвычайно сложно, да и соперников достаточно, а вот достойно принять бой у грандов мирового уровня (к коим сегодня относят Францию, Испанию, Германию) балканцы умеют. Их соперники особенно тщательно готовятся к выступлению против игроков югославской школы. Ни одна из команд стран бывшей СФРЮ не уходит с площадки без боя, все они сразу настроены только на победу. 

Испания-Словения, Чемпионат Европы по гандболу-2020 / Uros Hocevar / kolektiff

Несмотря на то, что югославского гандбола уже нет, методики подготовки спортсменов сохранили до сих пор. Особенно это чувствуется в сравнении. Преемник советской сборной по гандболу – команда России – на прошедшем чемпионате уступила все, что можно, в отличие от балканских коллег. К слову, и отечественные бизнесмены не всегда решаются поддерживать наш гандбол. Так, в 2016 году россиянин Сергей Самсоненко вложил деньги как раз в македонский клуб «Вардар», который в итоге выиграл Лигу чемпионов в 2017 году и сегодня является одним из лучших коллективов Европы и мира. Да и любая другая команда из Сербии, Словении и Хорватии доставит немало хлопот любому сопернику.

Клуб «Вардар» / rukometnizurnal.com

За выступлениями гандбольных коллективов из стран бывшей Югославии пристально следят в Сербии и Северной Македонии, Черногории и  Хорватии, Словении и Боснии и Герцеговине. Гандбол по местному телевидению транслируют исключительно в «прайм-тайм», а матчи активно обсуждают и несколько дней спустя. Югославская школа гандбола – это бренд, которым гордятся и политики, и спортсмены, и болельщики.

Обложка: JV/Vanja Keser

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top