Хорватская компания JANAF приостанавливает прокачку нефти в Сербию

Компания по транспортировке сырой нефти JANAF, управляющая поставками от Адриатического побережья Хорватии до НПЗ в Юго-Восточной и Центральной Европе, сообщила, что санкции ЕС в отношении России распространяются и на соглашение о транспортировке российской нефти из хорватского порта Омишаль, заключенное с сербской компанией «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС). Напомним, что мажоритарным акционером НИС является российская «Газпромнефть». Поэтому, если ситуация не изменится, уже с середины мая этого года компания прекратит поставки нефти в Сербию вплоть до снятия санкций. 

D9115ED4 5BD0 4C3B AE44 F94F5A98BCB7
polandarsea.com

Как сообщает новостное агентство HINA, в заявлении JANAF отмечается, что эта компания не работает на российском рынке напрямую, но постановление Совета Европы от 15 марта 2022 года о санкциях против РФ в связи с событиями на Украине затрагивает и контракт на транспортировку сырой нефти, который хорватская  JANAF заключила с сербским НИС-ом на период с 1 января по 31 декабря 2022 года. 

Согласно упомянутому контракту, в 2022 году НИС зарезервировала транспортные мощности JANAF на поставку нефти в размере 3,2 (+/- 10%) млн тонн нефти.

Руководство хорватской компании отмечает, что в настоящее время нельзя спрогнозировать потенциальные продолжительность санкций и интенсивность данных мер, а поэтому невозможно и оценить их влияние на финансовое положение и бизнес JANAF в 2022 году.

Санкции ЕС против России включают запрет на все операции с определенными российскими государственными компаниями. «Газпромнефть» входит в десятку таких предприятий, перечисленных в Служебном вестнике ЕС. 

Фото: Davor Puklavec / Pixsell

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх