fbpx
Now Reading
Хорватию накрыла волна этнического насилия

Хорватию накрыла волна этнического насилия

Сербское издание «Информер» составило хронологию нападений на сербов. Они начались в Хорватии ещё в прошлом году и с пугающей регулярностью происходят каждый месяц. 

  • 12 июня, два дня назад, в Дубровнике группа хорватских хулиганов, вооруженных ножами, напала на сербского официанта и приказала ему под страхом смерти в течение суток выехать из города. 
  • 9 июня 20 радикальных болельщиков «Торсида» избили пять сербов на острове Брач в городе Супетр. Среди пострадавших оказались сербы из хорватского города Вуковар, где в августе 91-ого произошло знаковое сражение между хорватами и сербами, где погибли сотни сербских солдат. 
  • 24 апреля этого же года в городе Вишково был жестоко избит член сербского сообщества и заместитель мэра города Кастав Радое Петкович. Более полугода после нападения он находился в коме, а после умер, не справившись с тяжелыми повреждениями. 
  • 23 февраля на городском карнавале в городке Врбник на острове Крк хорватские полицейские преследовали сербов с криками «Врбничские сербы, мы сожжем ваш город!». 
  • 9 февраля на острове Сплит хорваты напали на ватерполистов клуба «Црвена Звезда», которые сидели в кафе. Нападающие пришли с арматурой и палками, голкипер клуба вынужден был спасаться, выпрыгнув в море. 
  • 16 января в Вуковаре болельщики-радикалы “Bad blue boys” напали на сербского школьника, который ждал автобус. 
  • 22 декабря прошлого года в селе Чиста Мала ворота сербской семьи Попович изрисовали надписями «Четник, выселяйся!» и буквами «У» (обозначение слова «усташ»). В доме тогда находилась старая женщина, которую хулиганы напугали до смерти.

Милорад Пуповац, заместитель председателя Независимой Сербской Демократической партии, комментируя этот список злодеяний, заявил: «Крики, разжигающем национальную ненависть на стадионах и на улицах, а также линч в Супетре станут проблемой не только для граждан сербской национальности. Они превратятся в общенациональную беду для всей Хорватии».