Хорватия приглашает россиян отдохнуть на месте фашистских концлагерей: сербы в ярости

Аватар

Хорватский остров Паг, на котором в годы Второй мировой войны находилось три концлагеря для пленных сербов и евреев, сейчас преподносится россиянам как место для летнего отдыха. Хорватия не только не признала убийство более 8 тыс. человек, произошедшее на пляжах Пага, но и всеми способами скрывает эти военные преступления.

После провозглашения нацистского Независимого Государства Хорватия в 1941 году на острове было сформировано три лагеря смерти. Первый — в селе Mетайна для детей и женщин. Другие два – на мысе Cлана, где убитых хорватские нацисты сбрасывали в море. Сейчас пляж Зрче, расположенный в 5 км от бывших концлагерей, рекламируется как «хорватская Ибица», а на самом Cлане открыты бары.

«Хорваты скрывают, что здесь происходил геноцид. Они зовут туристов туда, где вырезали сербов и евреев, они устроили пляжи с барами и хотят, чтобы туристы купались в море, где были утоплены тысячи человек со связанными руками, ногами и камнями на шее. Когда трупы всплывали, им распарывали животы, чтобы те снова погрузились на дно. Рыбаки перестали ловить рыбу в лагуне мыса Cлана. Мы знаем о том, что там творилось, из свидетельств нескольких выживших евреев, в то время как ни один серб не пережил концлагерь Cлана. Это место геноцида», – рассказал историк Душан Басташич.

Басташич подчеркнул, что делать из острова туристическое направление неприемлемо: за трехмесячное существование концлагерей на Паге через них прошло около 16 тыс. человек. Более 8 тыс. были убиты, остальные отправлены в концлагерь «Ясеновац».

Итальянские нацисты, прибывшие на это место позднее, обнаружили останки семисот взрослых человек и тела 91 ребенка, младшему из которых было пять месяцев. Остальных жертв сбросили в море, которое долго оставалось красным от крови. Итальянские нацисты были в ужасе от произошедших здесь преступлений и закрыли концлагеря на Паге.

Политолог Драгомир Анджелькович заявил, что Паг должен стать не место отдыха, а мемориалом жертв нацизма.

«Это все равно, что звать евреев на спа-курорт в Аушвиц. В такие места не ездят отдыхать, туда ездят поклониться. Лагуна вокруг Пага – это массовая гробница, и звать туда любоваться закатами – кощунственно! Мы должны рассказывать о том, что там происходило в первую очередь туристам из России, среди которых популярна Хорватия, и объяснять, что Паг – это место преступления», – цитирует Анджельковича РИА «Новый День».

Фото: shutterstock.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх