За последний век, с тех пор как большевики в Таврическом дворце арестовали депутатов Учредительного собрания, ничего подобного, как прошлой ночью в парламенте Черногории, свет не видел. В ходе заранее спланированной акции прямо в зале заседаний несколько десятков представителей спецслужб в штатском арестовали 17 депутатов оппозиционной коалиции «Демократический фронт» и пятерых административных сотрудников парламента.

О том, что аресты были спланированной акцией, говорит тот факт, что в здании скупщины весь вчерашний день провел Зоран Лазович — многолетий серый кардинал службы безопасности. Как сообщает белградская газета «Информер», Лазович в коридоре парламента отвесил оплеуху главе правительства Душко Марковичу, «огорченный», как говорят, тем, что Маркович пошел на переговоры с Митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием. 

Американцы в деле?

Около 2-х часов ночи так называемый «Закон о свободе вероисповедания» окончательно был подписан. Помимо 42-х представителей правящей партии за проголосовали и четверо депутатов считающейся оппозиционной Социал-демократической партии (СДП). Неужто Мило Джуканович испугался, что в ком-то из его однопартийцев проснется совесть, и они в последний момент откажутся поддержать спорный законопроект? Или же он решил, что нужно, чтобы закон дополнительно поддержали и в СДП? Эта партия, известная по своей подчеркнуто проамериканской позиции, полных 19 лет состояла в коалиции с Демократической партией социалистов Мило Джукановича. По совету американцев представители СДП покинули кабинет министров накануне парламентских выборов 2016 года, после чего до того оппозиционная, но тоже проамериканская партия «Положительная Черногория» перешла на сторону Джукановича. Поддержка закона со стороны проамериканской партии СДП представляет собой еще один индикатор того, что принятие документа было в интересах США. Ну и посещение Черногории послом Вашингтона по вопросам международной религиозной свободы Сэмом Браунбеком тоже не случайная история.

Новый закон лишит церковное имущество защиты Конституции  

Во время вчерашнего хаоса на голосовании и пленарном заседании парламента было отклонено порядка сотни поправок, выдвинутых Демократическим фронтом, а также несколько поправок со стороны митрополии. Ключевая поправка была сформулирована так: «Имущественные споры между Черногорией и религиозными общинами вокруг территорий и объектов культа, построенных до 1 декабря 1918 года, могут быть разрешены исключительно в соответствующих судах в рамках гражданского судопроизводства и в соответствии с ратифицированными международными договорами, Конституцией Черногории, Законом об имущественно-правовых отношениях, Законом о государственной оценке и кадастре недвижимости и другими соответствующими нормативными актами». Таким образом, выходит, что применение т.н. закона в отношении собственности Сербской православной церкви в Черногории полностью выводит ее из поля действия Конституции, международных договоров и законодательства об имущественно-правовых отношениях. 

Закон, принятый вчера ночью буквально под полицейскими дубинками, вызвал волну народного гнева.

А воззвание митрополита Амфилохия к депутатам оппозиции (чтобы те бойкотировали участие в заседании парламента и не голосовали) вместе с отсутствием своевременного призыва к верующим выйти на митинг в день голосования,  вызвало смуту и растерянность. Позднее этот призыв (благодаря вмешательству Патриарха СПЦ Иринея, который во вторник встретился с лидерами Демократического фронта) в определенной степени был переформулирован, и оппозиционные депутаты вчера все же появились в парламенте. До того момента, пока их не задержали спецназовцы Зорана Лазовича, эти народные посланники активно дебатировали и сделали все возможное, чтобы предотвратить принятие закона. Силу же применили в тот момент, когда в час ночи лидер Демфронта Андрия Мандич потребовал продолжить дебаты на следующий день, на что спикер скупщины Иван Брайович ответил отказом. Во время задержания был покалечен и другой депутат Демфронта Милан Кнежевич, а ранее днем полиция задержала и его брата Мирко.

Демократический фронт, Facebook

Блокада улиц и покалеченный владыка 

Пока в парламенте шли дебаты, на улицы Черногории стихийно вышли десятки тысяч граждан, заблокировав транспортные артерии страны. После службы в Храме Воскресения Христова в Подгорице две тысяч человек вышли на крестный ход, который возглавили владыки Иоанникий и Мефодий. Им помешали дойти до древнего городища Неманичей (археологический памятник, место рождения Стефана Немани — отца Светого Саввы Сербского и основателя династии Неманичей — прим. ред.), поэтому в три часа ночи все совершили молитву прямо на центральном городском мосту Блажи Йовановича.

Автомобильное движение в большинстве черногорских городов из-за вышедших на улицы граждан было парализовано. В Будве и в Герцег-Нови митинг поддержали даже градоначальники — Марко Царевич и Степан Катич. Во время блокады движения в Плевле полицейские сильно избили епископа Диоклийского Мефодия, который прибыл туда из Подгорицы. Двоим верующим, которые пытались защитить священника, тоже досталось. Во время силовой акции в Подгорице и ее окрестностях было задержано около 20 граждан, среди которых было несколько священников и монахов.

Владыка Мефодий

Сразу после принятия закона владыка Иоанникий призвал всех верующих собраться в столичном храме Воскресения Христова (это произошло около трех часов ночи). 

В своем обращении к пастве он констатировал, что «этой ночью похоронили закон и законность Черногории», а новый документ «был издан со злым умыслом». Иоанникий заявил, что этот закон «уже провалился, так как это — изначально мертвая буква на бумаге» и что «нигде в мире законы о свободе вероисповедания таким образом не принимаются».

Известно, что Сербская православная церковь в Черногории вскоре создаст специальные комитеты для защиты своих святынь.