Из трех миллионов трехсот вышедших на выборы избирателей Сербская прогрессивная партия (СПС) получила голоса примерно двух миллионов человек. Об этом заявил президент страны и лидер правящей партии Александр Вучич. 

«Мы завоевали доверие народа в условиях, когда мало кто в это верил», — отметил он, добавив, что СПС победила на избирательных участках за границей.

Согласно данным Республиканской избирательной комиссии по итогам обработки 61% бюллетеней, блок «Александр Вучич — За наших детей», возглавляемый правящей партией, набирает 61,24% голосов, коалиция социалистов министра иностранных дел Ивицы Дачича и «Единой Сербии» — 10,43%, Сербский патриотический Союз (СПАС) — 3,73%. Данные партии преодолели трехпроцентный порог и проходят в парламент Сербии. Лидер рейтинга получит в парламенте 189 мест, социалисты — 32, СПАС — 12, как и все депутаты от национальных меньшинств страны (венгров, бошняков и албанцев), вместе взятые.

Победа Сербской прогрессивной партии — результат последовательной социальной и экономической политики, считает известный российский политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Сербские власти не пожалели денег на меры социальной поддержки в условиях эпидемии коронавируса. Единовременные выплаты в размере 100 евро каждому совершеннолетнему гражданину, реальная поддержка малого и среднего бизнеса, убедительность карантинных мероприятий.

520 млн евро было заложено на это в бюджете не самой богатой страны. Выплаты в размере 100 евро каждому совершеннолетнему гражданину Сербии вне зависимости от того, работает он или нет и получает ли пенсию, не могли не дать отдачу. Далеко не все обратились за помощью, но ощущение общей гражданской солидарности сработало», — пишет политолог на своей странице в Facebook.

По его мнению, прогрессистам сейчас предстоит большая работа и по урегулированию региональных проблем.

«Согласно предварительным данным избиркома Сербии, партия СПП набирает 63,35% голосов. Теперь остается договориться с косовскими албанцами об обмене территориями. Мандат на это получен», — заключает Константин Калачев. 

Фото: Дмитрий Лане